关注证券之星官方微博:

杰克股份:龙头业绩加速提升,强者恒强

2018-04-09 00:00:00 作者:刘军 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司近日发布年报,2017年公司实现营业收入27.87亿元,同比增长50.05%;归母净利润为3.24亿元,同比增长47.02%。

更新需求+补库存需求+驱动行业复苏,龙头公司业绩加速提升。此轮行业复苏主要驱动力为更新需求,缝纫使用寿命周期为5-8年,自去年开始进入前一轮2009-2011年周期高点的更新需求集中爆发时期。2017年行业前百家工业缝纫机累计销量425.41万台,同比增长24.24%。公司作为龙头企业,实现了远高于行业的增速,其中工业缝纫机实现23.40亿元收入,同比增长56.77%;裁床实现4.45亿元收入,同比增长22.24%。

毛利率维持稳定,净利持续提升。2017年公司综合毛利率为30.73%,其中四季度单季度毛利率为33.71%0在原材料价格大幅上涨的背景下,毛利率稳定提升显示公司在规模和成本控制方面的巨大优势;另外公费用控制良好,全年三费率为17.3%,买现归母净利率为11.62%,基本与16年持平,从单季度来看,受益于毛利率大幅提升,四季度归母净率达到13.37%,为全年最高点。

现金流及应收账款管控良好,体现公司优秀的管理能力。公司经过几十年发展,已经成长为缝纫机行业龙头企业,在供应链、应收账款、成本控制等方面形成巨大优势,体现在两个方面指标:

现金流大幅提升:2017年公司经营性活动产生现金流净流入6.2亿,远大于净利润规模,主要是应付票据、应付账款及预收款项余额有大幅增长,年底余额为11.7亿元,同比增长73%,背后体现的是行业供不应求状态及公司作为行业龙头话语权的提升;

应收账款控制良好。公司一直将应收账款回收作为很重要的管理指标,2017年底应收账款余额增长不到20%,远低于收入增长。

2018年预计大概率延续复苏态势:首先宏观经济还在持续增长,叠加更新需求,预计今年行业大概率会延续这种态势,同时重点关注海外需求的变化,去年受国内市场压制,有望接棒成为今年增长亮点。

投资建议与评级:预计公司2018-2020归母净利润为4.32亿、4.81亿、5.37亿,PE分别为27倍、24倍、22倍,给予“增持”评级。

风险提示:宏观经济景气气度大幅下降。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。