关注证券之星官方微博:

宏观策略周报:出口对中国经济影响不容忽视,中美贸易战中五大行业需提高警惕

2018-04-02 00:00:00 来源:中信期货
中信期货 更多文章>>

市场一周数据点评:

国内品种:铁矿升6.26%,焦煤升5.21%,螺纹升5.16%,热卷升4.69%,豆粕升3.97%;硅铁跌4.02%,沪金跌1.80%,沪银跌1.56%,郑糖跌1.31%,鸡蛋跌0.86%;沪深300期货升1.92%,上证50期货跌0.76%,中证500期货升7.84%,5年期国债跌0.12%,10年期国债跌0.36%。

国际商品:黄金跌0.44%,白银跌0.73%,铜升0.21%,镍升0.99%,布伦特原油升0.62%,天然气升4.43%,小麦跌1.04%,大豆升1.46%,瘦肉猪升1.42%,咖啡跌0.71%。

全球股市:标普500跌0.11%,德国DAX跌0.03%,富时100升1.50%,日经225跌2.00%,上证综指跌3.15%,印度NIFTY跌0.01%,巴西IBOVESPA升0.71%,俄罗斯RTS跌0.95%。

外汇市场:美元指数升0.33%,欧元兑美元跌0.02%,100日元兑美元跌1.08%,英镑兑美元跌0.55%,澳元兑美元跌0.19%,人民币兑美元升0.72%。

注明:国内期货品种价格均为该品种所有合约的成交量加权指数而非单个合约,涨跌幅均为该指数收盘价的涨跌幅。

宏观综述:上周末,国内新闻:

(1)中国3月官方制造业PMI51.5,连续20个月高于荣枯线;

(2)国务院发展研究中心副主任:金融体制改革的部分内容可以在雄安新区实验;

(3)财政部:除地方政府债券,国有金融企业不得为地方政府提供任何形式融资;

(4)证监会就修改IPO管理办法征求意见,为境内发行CDR 铺路。海外新闻:

(1)美国国会“强力施压”特朗普,要求“确保”对华关税不会损害美国经济;

(2)中资收购被否后,芝加哥证交所或投入纽交所怀抱;

(3)信任危机拉响警报,Facebook 已失去大部分美国人的心。

出口对中国经济影响不容忽视,中美贸易战中五大行业需提高警惕:美国当前是中国第一大出口国,2017年占中国总出口的18%,同时美国是中国第二大进出口。尽管2017年货物和服务对GDP 同比增速的贡献率仅有9.1%,但从总量来看2017年出口占GDP 总额的20%,其中对美国出口占GDP 总额的3.6%,因此一旦中美间的贸易战继续扩大,将对中国经济形成一定负面冲击。我们认为,本轮特朗普发起的贸易战主要目的在于缩减中美贸易逆差,同时为自己的中期选举做铺垫。按这个出发点来看,美国对华贸易逆差的前五大行业:机电与音像设备,纺织原料及纺织制品,贱金属及其制品,鞋帽伞等已加工的羽毛及其制品,塑料、橡胶及其制品等,需要警惕贸易调查乃至增税的风险。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。