关注证券之星官方微博:

天源迪科公司动态点评:业绩符合预期,公安大数据落地加速

2018-03-29 00:00:00 作者:周伟佳 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:公司于3月27日晚间发布2017年年度报告,报告期内公司实现营业收入29.63亿元,较去年同期增长21.03%,归属于上市公司净利润1.56亿元,较去年同期增长35.71%。

投资建议:公司业绩符合预期,与快报基本相符。报告期内,公司运营商大数据应用业务稳步增长,在中国电信、中国联通市场的核心厂商优势地位得到巩固,并在中国移动市场持续突破;公安大数据业务卡位优势突出,2017年新增9家客户,2018年有望在江苏、湖北、浙江、广东、上海等优势地区实现快速拓展;银行IT子公司维恩贝特实现并表,协同拓展银行大数据业务进展顺利。公司携手合作伙伴共建生态圈,与华为、腾讯在警务云大数据领域紧密合作,与阿里云在大型企业IT云化和人工智能应用领域紧密合作,建立行业应用样板点,搭建产品化推广、标准化实施和 专业化服务的体系,以咨询+应用+服务的模式推动合作生态的快速复制,成功建立在细分领域的卡位优势。预测公司2018-2020年分别实现营业收入37.19亿元、46.36亿元和57.72亿元,分别实现净利润2.31亿元、3.06亿元和3.99亿元,摊薄EPS分别为0.58元、0.77元和1.00元,对应PE分别为26.05、19.66和15.11倍,维持“强烈推荐”评级。

业绩符合预期,各业务线拓展顺利。公司业绩与快报基本相符,营业收入和利润同步增长的主要原因是公司在公安行业大数据应用软件收入快速增长,在通信行业保持平稳增长,以及在金融行业子公司维恩贝特第四季度开始并表。报告期内,公司整体毛利率为19.57%,较上年同期增长1.73个百分点,主要原因是伴随大数据业务的持续推广,电信、政府行业业务的毛利率出现上升,同时维恩贝特的并表一定程度上带动了毛利率的提升;经营活动产生的现金流量净额本期为7709.45万元,5年来首次为正,主要原因是网络产品销售业务采购支出小于销售回款的增长;公司持续加大研发投入,研发费用为2.37亿元,占营业收入的8.00%,相比上年增长10.75%,软件开发人员数量3,279人;销售费用率与管理费用率分别为3.80%和9.63%,较上年同期分别增长0.56和0.83个百分点,主要原因是公司加大销售力度和研发投入。公司同时发布2018年第一季度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润为493.51至531.47万元,比上年同期增长290%至320%,公司2018年开局势头良好,净利润较去年同期增长的主要原因是合同结算量较去年同期增加带来利润增长,子公司维恩贝特在去年第四季度开始并表带来利润增长。

公安大数据新增9家客户,优势区域开始加速落地。在公共安全领域,公司聚焦自主研发的公安大数据警务云平台解决方案、交通大数据解决方案和出入境管理解决方案,充分利用在二十五年公安行业实战经验积累,采取“业务咨询+顶层设计+解决方案+落地服务”的业务模式,建设大数据处理及监控平台,提升海量数据查询、统计、比对等交叉计算能力。公司于2015年在深圳开始试点到2016年的局部落地,再到2017年新增9家客户,其中包括上海、广州、大治、泰州、常熟、中山、桂平、邵阳、郴州,已经历三年的积累,与华为、腾讯建立紧密合作关系,业务步入加速拓展阶段。随着十九大提出对公安体制机制信息化手段和大数据效能提升的要求,公司2018年有望在江苏、湖北、浙江、广东、上海等优势地区取得进一步市场拓展,业务持续高增长可期。

维恩贝特开始并表,协同进军银行IT市场。维恩贝特的银行IT服务实力突出、客户基础较为广泛、利润体量较大,是银行IT行业的稀缺标的,补强天源迪科在银行业的技术与市场实力。报告期内,公司完成维恩贝特科技有限公司的并购工作,第四季度实现合并报表,维恩贝特第四季度实现收入7,298.07万元,净利润3,234.11万元。上市公司与维恩贝特协同效应突出,已完成银行核心系统云化、银行内控合规监控分析等项目的研发,快 速提升金融软件和服务市场份额。公司已形成直销银行、银行聚合支付平台、消费金融系统、银行大数据 实时决策平台、车险移动查勘系统等解决方案。报告期内重点项目为交通银行531工程、平安香港分行业务咨询、澳门中行蓝图项目、微众银行、山东重汽资管系统、四川长虹资管系统等,与平安银行合作 开发风险预警大数据系统,与招商银行合作开发人工智能内控平台。业绩承诺实现情况方面,维恩贝特2017年度经过调整后的净利润为4,778.92万元,完成了业绩承诺的4,750万元,考虑维恩贝特主营业务稳步发展,与天源迪科协同效应显著,预计2018年大概率完成甚至超出5940万元的业绩承诺。

运营商大数据应用业务稳步拓展,华为逐步退出BSS市场利好公司。公司大数据应用业务在运营商市场拓展顺利。在中国移动市场,成功开拓中移在线大数据精准营销应用项目、江西移动大数据行业报等软件项目;在中国电信市场,承建了中国电信集团大数据基础能力平台等核心项目,新承接上海电信、四川电信、重庆电信、安徽电信、陕西电信、江西电信、广西电信大数据应用或系统云化项目;在中国联通市场,公司在联通集中系统上具备先发优势,在总部集中系统基本项目方面的市场份额持续增加,在业务创新领域持续投入;在海外运营商市场,与华为合作实施巴西电信等海外运营商BSS项目。此外,伴随华为在运营商BSS领域的逐步退出,公司的市场份额也有望持续增长。

风险提示:并购资源整合效率不及预期;大数据业务推广进度低于预期;市场竞争导致公司主营毛利率下降。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。