关注证券之星官方微博:

新华保险2017年年报点评:新业务价值增速略低预期,业务向好可期

2018-03-23 00:00:00 作者:刘文强 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

1.主因三季度投资强劲表现带动,净利润同比增长8.9%

2017年全年,公司净利润为53.83亿元,同比上升8.9%。从环比数据看,全年净利润增长主要得益于第三季度净利润数据改善,第三季度净利润为18.05亿元,第四季度的净利润仅为3.41亿元,第三季度环比增速为29.00%,远高于其他三季度,且远高于第二季度环比增速-23.79%,远高于第四季度环比增速-81.11%,推动了2017年全年净利润同比增速实现“转负为正”。

2017年总投资收益率略增长至5.2%,但低于行业均值。2017年实现投资净收益356.49亿元,同比增长4.82%,其中,第三季度实现投资净收益为101.86亿元,第四季度为88.74亿元,第三季度环比增速为13.92%,远高于其他季度,拉高了全年净收益。公司大力配置债券型金融资产与股权型金融资产,全年债券型金融资产配置占比67.3%,同比增长6.1%,股权型金融资产配置占比19.1%,同比增长22%,较大幅度地提升了持仓资产的整体收益率。

2.继续坚持稳中求进策略,深化个险渠道、续期保费战略

公司在金融市场呈现繁荣景象的大背景下,继续坚持稳中求进,深化转型发展,在过去的一年从转型的角度来看收获了成果。数据显示,公司2017年的保费收入为1092.93亿元,虽然与上一年相比同比下滑了2.9%,其中市场份额也由2016年的5.2%下降为4.2%,但业务结构和业务质量都得到了明显的优化。

公司四季度的保费收入为194.54亿元,创今年保费收入季度最低,并且环比下降约31.98%。四季度保费收入的大幅下降一定程度上影响了全年保费增速。但公司大力发展个险渠道的方针也已经显露锋芒。2017年个险渠道共实现保费收入873.96亿元,同比增长19%,占总保费的比例从前三季度的79.4%提升至79.96%。

这一年来致力于持续优化业务结构,不断提升业务品质,因而相比保费规模,更应该关注的是保费结构的优化。近两年来,公司加大期交产品销售,压缩趸交产品。公司规模人力为34.8万,比上年增加6.1%(低于中国平安的24.8%),月均举绩人力15.1万,比上年降低1.4%,月均人均综合产能5801元,水平与上年持平。

公司继续深入推进期交、续期拉动模式。相较于2016年,首年期交占首年保费的比例由49.7%提升至87.4%;2017年个险和银保渠道的趸交业务较去年同期分别减少了6.8亿元和199.24亿元,同比下降24.9%和99.8%。

与趸交业务大幅降低形成对比的是,个险、银保渠道首年期交保费同比分别增长13.2%和13.0%,其中十年期及以上期交保费分别增长29.6%和24.3%,已经基本建立起续期拉动的保费增长模式。

保费期限结构也得到了显著优化,其中十年期及以上期交业务占首年期交的比例提升6.1个百分点至65.8%,2017年的全年数据显示,首年保费中首年期交保费收入占比高达93%。

基于公司通过战略转型发展获得的结构优化、品质提升、效率提升等优势,相信未来这一年将会是公司的一个稳定增长期。

3.以健康险为抓手,推动价值稳步增长

公司健康险仅2017年第一季度就实现保费收入166.02亿元,已超2015年全年水平,2017年全年实现健康险保费收入312.62亿元,同比增长33%,增速远超分红型保险5.8%,传统型保险-36.1%等险种增速。受益于公司坚定转型道路,近几年公司健康险保费收入占比一直不断提升,2017年比重已达28.6%,远超行业平均水平。公司持续加大健康险的销售力度,实现健康险首年保费111.75亿元,同比增长12.4%,体现出公司致力于发展健康险的战略目标。在政策积极引导行业回归保障本源的背景下,健康险市场发展前景广阔,考虑到公司转型发展方向契合监管要求,目前已形成以“健康无忧”等系列产品为核心的产品优势,预计公司价值将稳步增长。

4.新业务价值增速略低市场预期,集团EV增速保持强劲

转型发展以来,公司新业务价值增长显现,2017年公司新业务价值120.63亿元,同比增长15.45%,但反映下半年NBV同比增长仅0.29%(中国平安为17.89%),主因高毛利健康险产品销售相对疲弱所致。

基于有效业务价值按照11.5%风险贴现率增长,全年5.2%的总投资收益率,公司内含价值同比增长18.56%。集团内含价值增长强劲,偿付资本的产生亦大幅改善,相信集团已大致消化过往遗留而质量较低的资产,公司现有更好的基础迎接未来增长。

此外,需注意的是,公司的不良资产占比,半年提升4.4个百分点至35%,是行业之首,综合偿付能力充足率为281.67%,较2016年微升约0.37%,处于健康水平。核心偿付能力充足率275.93%,远高于监管要求,其中核心资本由于盈利、公允价值提升以及保险业务有明显增长致使充足率提升。

5.估值与投资建议

随着保险行业134号文落地,对万能险、投连险进行一系列限制,引导产品设计回归保险本源,对定期、终身寿险进行鼓励,新华保险契合监管导向的转型势必会为公司和股东带来丰厚的回报。新华保险持续掘金健康险,2017年以来健康险占首年保费的比重已经提升至35.1%。2018年保费收入已经开始稳定增长,优于行业的新业务价值率将保障公司未来新业务价值和内含价值的稳健增长,但需要重点关注代理人增速与健康险销售情况,这是我们一直强调的。从当前时点来看公司P/EV估值仅为1.01倍,处于相对低位,具有配置价值,因此我们维持对于公司“推荐”的评级,持续受益于准备金折现率上行,对应2018-2020年的P/EV分别为0.85倍/0.72倍/0.61倍。

风险提示:市场大幅下跌;业绩不及预期风险;健康险销售不及预期风险;利率快速上行触顶而下行风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3068.28 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。