关注证券之星官方微博:

天成自控:多点开花业绩翻倍增长,乘用车座椅前景广阔

2018-03-19 00:00:00 作者:朱朋 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

公司发布2017年报,全年共实现营业收入7.8亿元,同比增长116.9%,归属于上市公司股东的净利润为0.7亿元,同比增长99.1%;每股收益0.31元,业绩符合预期。公司业绩高速增长,主要受益于工程机械、商用车、乘用车座椅业务均实现高速增长,多点开花助力业绩翻倍。乘用车座椅单车价值量高达3-5千元,国内市场空间近千亿。公司乘用车座椅在手订单众多,众泰T700座椅已开始批量供货,2017年底月产已过万套,2018年新增上汽IP31(荣威I6)、AP31(荣威360)等量产项目,业绩有望持续爆发。

我们预计公司2018-2020年每股收益分别为0.57元、0.84元和1.36元,维持买入评级。

支撑评级的要点。

多点开花助力业绩翻倍增长,乘用车业务占比提升导致毛利率下滑。2017年工程机械座椅、商用车座椅、乘用车座椅分别实现收入2.35亿、2.34亿和2.44亿,分别同比增长63.3%、80.3%和1,732.8%,多点开花推动业绩翻倍增长。2017年整体毛利率由32.5%下滑至26.0%,销售和管理费用率分别下降了2.0和4.2个百分点。毛利率和费用率大幅下降主要是乘用车座椅毛利率和费用率较低,且收入占比由2016年3.7%大幅提升至31.2%所致。乘用车座椅产销规模大,销售和管理费用率相对较低,因此较低的毛利率仍可保持较高的净利润率。

众泰T700座椅月产过万套,2018年新增上汽IP31、AP31等量产项目。

公司乘用车座椅业务进展顺利,众泰T700座椅年中开始批量供货,年底月产已达12,000套。2018年公司将新增上汽IP31(荣威I6)、AP31(荣威360)等项目量产,有望推动公司业绩持续高速增长。2018年公司还将开发乘用车座椅项目14个,除上汽、众泰外,潜在客户包括上汽通用、吉利、广汽等知名车企。乘用车座椅单车价值量高达3-5千元,市场空间高达千亿。公司客户拓展顺利,发展前景看好。

工程机械座椅市场地位稳固,积极开拓航空座椅、儿童座椅等新市场。

公司在工程机械座椅等领域市场地位稳固,2018年有望持续增长。公司控股股东已完成收购英国飞机座椅公司AcroAircraftSeatingLtd,并承诺三年内注入上市公司。公司近期公告拟发行不超过3.84亿元可转债,投资乘用车座椅及航空座椅等项目。此外公司儿童安全座椅2018年有望投放市场。公司在座椅领域多点布局,有望取得良好成果,发展前景可期。

评级面临的主要风险。

1)乘用车座椅市场拓展不及预期;2)工程机械等座椅业务不及预期。

估值。

我们预计公司2018-2020年每股收益分别为0.57元、0.84元和1.36元,考虑到国内乘用车座椅的广阔前景及公司业绩高速增长,维持买入评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。