关注证券之星官方微博:

小天鹅A:内销毛利率改善,盈利能力有望加速提升

2018-03-14 00:00:00 作者:唐凯 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

营收稳健增长。从内外销的角度看,公司内销业务收入151.99亿元,同比增长32.76%,外销业务收入42.70亿元,同比增长28.89%。从价量的角度看,受益于前期房地产销售红利及内销市占率持续提升,公司全年销量同比增长18.37%,产品结构优化升级及为应对原材料及汇率波动进行的适度提价,促使整体均价提升,从而推动收入增长。后续考虑到内销份额提升仍有空间,且滚筒及干衣销售高增长带动公司产品均价持续上涨,公司营收端稳健增长依然有较强的确定性。

费用率基本稳定,盈利能力受外销毛利下降拖累。2017年公司全年毛利率为25.26%,同比-0.6pct,整体期间费用率为16.5pct,同比+0.12pct。净利润率为7.99%,同比-0.23pct。分内外销来看,2017年内销业务毛利率31.38%,同比+0.48%;外销业务毛利率11.50%,同比-2.03pct。内销毛利率已经开始悄然提升,后续考虑到人民币汇率企稳以及外销规模效应逐步显现,外销毛利率有望重回提升态势。

内销毛利率提升成为公司盈利持续增长的核心动能之一。2012-2016年,公司净利润增长的核心动能来自于:营收增长,外销毛利率提升,以及期间费用率下降。在原材料大幅上涨的背景下,2017公司内销毛利率在2015年至今首次提升。考虑到18年原材料成本压力大概率有所缓解,且洗衣机行业产品均价持续处于上行通道,综合影响下,明年公司的内销毛利率依然有改善预期。并且内销竞争格局的逐步平稳、洗衣机行业持续性的产品结构优化升级也将支撑内销毛利率快速提升。未来公司内销毛利率将加速增长,带动盈利能力加速提升,公司未来三年有较大可能净利润复合增速超过30%。

盈利预测:预计公司在2018-2020年EPS分别为3.17、4.10、5.20,对应的PE分别为23、18、14倍,维持“买入”评级。

风险提示:洗衣机行业竞争加剧,上游原材料大幅涨价。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。