关注证券之星官方微博:

塔牌集团业绩快报点评:受益区位优异格局,水泥量价齐升

2018-03-12 00:00:00 作者:谭倩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

受益华南高景气,公司产品量价齐升。公司产能主要分布于广东省,区域水泥行业景气度较高。一是区域水泥及熟料产能集中度尚可。2017年底,广东省熟料产能CR560.75%,全国熟料产能CR568.79%;二是下游需求较好。2017年底,广东省水泥产量同比增长4.69%,而全国水泥产量同比下降3.6%;三是供给格局良好。2017年广东省熟料产能利用率达92.49%,全国平均利用率仅69.58%。受益区域的良好格局,2017年,公司水泥销量同比增长4.46%,销售价格同比提高21.59%。同时水泥销售成本同比提高15.58%,最终使得公司综合毛利率提高了3.42个百分点。

募投扩产能,地区集中度再提升。公司原有6条新型干法熟料水泥生产线,年产水泥1,400万吨。2017年公司非公开发行股票募集资金30亿元,用于蕉岭县2×10000t/d新型干法熟料水泥生产线新建工程项目,建成后公司水泥产能将达2,200万吨。2017年11月,公司水泥万吨线的第一期第一条生产线已经建成试机试产,目前公司在广东区域水泥产能约1400万吨/年,熟料产能863万吨/年。两条募投产线达产后,广东区域水泥产能将达1800万吨/年,熟料产能将达约1160万吨/年,在提高公司区域话语权的同时,提高区域集中度,预计区域熟料集中度将提高3-4个百分点。

粤港澳大湾区建设提速,需求端或存亮点。2017年3月5日,两会《政府工作报告》中提出建设“粤港澳大湾区”,随后粤港澳大湾区建设持续升温。2018年1月25日,广东省人大会议中,省政府工作报告更提出2018年将加快粤港澳大湾区的建设。公司产能大部分位于广东省,有望受益于湾区的建设,为需求端带来较大弹性。

盈利预测和投资评级:公司所处区位格局良好,且需求端有较大提升空间,我们预计公司2017-19年EPS分别为0.60、0.69、0.81,对应当前PE18倍、16倍、14倍,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:下游需求不达预期,供给侧改革不达预期,生产线建设及投产进度不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。