关注证券之星官方微博:

新华保险2018年1月保费收据点评:同比+9.95%彰显续期业务动能,珍惜0.9X18PEV吸筹良机!

2018-02-13 00:00:00 作者:周磊 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:新华保险2018年1月实现原保费收入186.37亿元,同比增速+9.95%,这是公司自2016年12月以来首次实现同比数据的正增长。

受制于保监人身险[2017]134号文对前五年不得有现金流返还的限制,加之长短端利率的整体上行以及保监发[2017]283对银邮渠道管控,2018年寿险行业“开门红”整体低于预期。据业内交流数据,保险元月开门红个险渠道新单保费整体下滑明显,平安寿(-10%)、新华(-20%)、太保寿(-30%)和国寿(-40%)。但是,开门红主要销售NBVMargin为20%的年金类产品,全年NBV占比在25%,影响可控,对保障类产品的传导逻辑难以成立,当前需要关注焦点:1)举绩率能否尽快抬升;2)代理人在春节后留存情况;3)新单负增长能否在2-3月快速扭转;4)人力发展是否达到预期。公司有信心在一季末新单增速同比实现转正。

续期拉动总保费的健康发展模式显现。公司2017年坚定砍趸交促期缴转型目标,2017Q1总保费下滑20%,但同期公司个险/银保首年期交保费的同比增速高达48%/50%,合计占首年保费的比例高达94.1%(2016Q1仅为32%)。前三季度续期保费占总保费的比例达到67.8%,同比提升超过13个pct.。我们预计,1月新华续期保费同比增速超过30%,拉升整体原保费收入实现9.95%的增速。

健康险新单已实现正增长,2018年全年目标150亿元,新单占比58%,附加险30亿元(内部目标50亿元)不变。健康险新单增速已经由月初的-20%逐步收窄目前已经转正。公司正加大附加险的销售力度,通过“以辅促主”和“以辅为先”的策略满足客户保障需求,目标附加率20%。2018年股东中央汇金对公司的考核权重为:NBV权重45%(增速不低于15%且好于同业)、保费权重20%、其余为利润、投资收益率等指标。公司预计全年新单300亿元,其中健康险150亿元,同比增速+58%。

投资建议:便宜是硬道理,转型收获值得期待,公司兼具白马股低估值和成长股转型的预期,当前是行业和市场情绪的绝对低点,且边际改善的动能显现,股价对应18年每股内含价值仅为0.89X,向下空间已十分有限,感谢市场给予低吸的良机,强烈给予“买入”评级!





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2694.52 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。