关注证券之星官方微博:

2018年1月份物价数据点评:猪肉价格明显拖累CPI未来春节因素将有效提升CPI

2018-02-13 00:00:00 作者:张旭 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

事件: 2018年1月份CPI指数同比1.5%(前值1.8%),环比0.6%(前值0.3%)。PPI指数同比4.3%(前值4.9%),环比0.3%(前值0.8%)。 点评:

猪肉价格明显拖累CPI,而鲜菜鲜果等鲜活类食品有效拉升了当月CPI。CPI同比1.5%(前值1.8%),食品CPI同比-0.5%(前值-0.4%);CPI环比0.6%(前值0.3%),食品环比2.2%(前值1.1%)。食品项依旧是影响CPI变化的重要因素。具体来看,猪肉类、水产品明显低于季节性。鲜菜、鲜果类明显高于季节性。鲜菜鲜果仍然是拉动CPI食品环比增加较多的主要原因。1月份,天气转冷,鲜活食品价格出现明显上涨。水产品环比2.8%(前值1.1%),鲜菜环比9.5%(前值1.0%),鲜果5.7%(前值5.5%);,水产品同比2.4%(前值4.0%);鲜菜同比-5.8%(前值-8.6%),鲜果同比6.4%(前值6.3%)。2月份寒冷天气叠加春节因素,预计鲜活类食品价格将继续上涨。猪肉价格环比下降成为拉低CPI食品项环比的主要因素,猪肉环比0.7%(前值1.1%),猪肉同比-10.6%(前值-8.3%),猪肉类价格对于CPI的负面拖累作用上行,高基数原因使得同比依然为负。微观数据看,12月份,生猪存栏及能繁母猪存栏变化环同比均下行且保持负值,连续第8个月保持负值,1月份22省市猪肉价格上升及22省市猪粮比价格均上升。短期看,生猪供给逐渐减少,猪肉价格有望回升。叠加春节因素影响,短期看猪肉价将有望不再继续成为拉低CPI的主要因素。2月份CPI有望成为近期高点。

CPI非食品环比增长中枢有望下行。2017年非食品环比中枢有所抬升,主因在于交通通信及医疗保健的超季节性增长及超预期增长。1月份,非食品环比依旧较为平稳且低于季节性,未来随着超预期增长因素消失,CPI非食品环比将下降。1月份,烟酒类环比增长超出季节性因素,而交通通信、交通娱乐、以及医疗保健环比增长明显低于季节性。具体分细分项来看,酒类环比0.3%(前值0.2%),通信服务环比-0.5%(前值0.0%),旅游环比2.3%(前值0.5%),医疗服务环比0.2%(前值0.1%),通信服务同比-0.7%(前值-0.3%),旅游同比-4.2%(前值2.5%),医疗服务同比7.3%(前值8.0%)。前期酒类价格大幅上升使得酒类价格环比增幅较大,1月31日国家发改委价监局召开“白酒行业价格法规政策提醒告诫会”,意欲“维护市场价格秩序”,有望为近期白酒行业集体涨价潮降温,预计酒类价格将环比下降。而通信服务、旅游细分项目、以及医疗服务明显低于季节性;随着通信服务资费的降低,后续通信服务环比继续降低;而且医改逐步完成后医疗服务也会逐步回归常规增长。而1月份寒冷天气致使旅游降温,2月份春节假期有望大幅提升旅游消费。预计2月份,非食品项总体将下行。

石油及黑色金属压延冶炼加工业是依然是影响PPI的重要因素。PPI同比4.3%(前值4.9%),翘尾因素为4.2个百分点,新涨价因素为0.3个百分点。生产资料同比5.7%(前值6.4%),生活资料同比0.3%(前值0.5%)。分部门来看,石油、化工、冶金、煤炭依旧是造成PPI波动的原因。环比来看,涨幅靠前的主要有:石油和天然气开采业3.3%(前值3.7%),石油加工、炼焦及核燃料加工业2.6%(前值2.9%),黑色金属矿采选业1.3%(前值1.9%),化学原料及化学制品制造业1.0%(前值1.4%),煤炭开采和洗选业0.8%(前值-0.3%)。同比来看,涨幅靠前的主要有:黑色金属冶炼及压延加工业14.3%(前值18.5%),石油和天然气开采业12.4%(前值20.1%),石油加工炼焦及核燃料10.9%(前值12.3%),有色金属冶炼及压延加工10.4%(前值10.1%),化学原料及化学制品制造8.2%(前值9.0%)。OPEC及非OPEC产油国限产协议的延长使得原油价格步入上涨区间,后期原油价格在供需面逐步改善的情况下,将延续震荡上行态势;环保限产持续发酵使得高炉开工率不断下降,粗钢产量处于低位,黑色金属压延冶炼业价格同比处于高位。采暖季内,环保限产执行力度减弱可能性不大。未来石油及黑色金属压延冶炼将继续成为拉动PPI的主要原因。翘尾因素的影响叠加涨价因素的持续性,使得2018年上半年PPI存在小幅回升可能性,而下半年有望迎来下降。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。