关注证券之星官方微博:

锦江股份:12月数据平稳,酒店龙头向好趋势持续

2018-02-01 00:00:00 作者:汤军 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:锦江股份于1月31日发布12月经营数据简报。12月净开店总计85家,2017年全年净开业826家,截至2017年底,已开业酒店数达6,694家。锦江、铂涛、维也纳12月RevPAR分别为136.13、115.79、215.51元,卢浮12月RevPAR31.42欧元。

点评:

锦江淡季下继续保持平稳向好趋势,印证行业景气周期。12月淡季的背景下,锦江旗下各系列RevPAR增速基本保持平稳趋势,锦江系RevPAR同比增速相较11月有所提速,其余系列小幅波动。(1)从出租率上,受淡季影响,锦江全系平均出租率增速较11月有所下降,其中锦江系、铂涛系增速基本持平,锦江系、卢浮系保持正增长。(2)从平均房价看,各系列在平均房价的增速上出现差异,但除卢浮外基本仍保持高增长,锦江系、维也纳系涨幅环比11月继续提升,铂涛在高增速基础上增速有所放缓。(3)从RevPAR看,12月全系保持RevPAR较高增速,锦江系在淡季仍保持房价、出租率双升带来的增速环比提升。

12月数据印证酒店行业景气持续,酒店龙头有望持续受益。酒店行业供需缺口预示行业进入量稳价增的复苏周期,预期出租率维持高位,平均房价有望持续向上,推动RevPAR持续提升,借鉴发达国家经验,景气周期至少长达5-6年,我国此轮复苏周期始于15年四季度,预计此后至少还有3-4年的景气上行期。从结构上看,中端有限服务酒店中期复苏表现最强劲:1)中产阶层壮大叠加理性消费升级,2)宏观经济企稳,商旅活动匹配中端需求。从格局上看,酒店业现阶段的低连锁化率为龙头提供了较大的整合空间,国内品牌连锁化率约20%+,对标美国70%+,提升潜力大,连锁化率提升的过程中,具有品牌优势和规模效应的龙头有望显著受益。

锦江龙头地位稳固,中端酒店持续发力。截至2017年12月,公司已开业酒店达6694家,已开业客房达64.96万间,且保持着200家酒店/季度的扩张速度;17年1月锦江以20.31%的市占率成为国内最大连锁酒店集团。在中端酒店布局上:(1)并购维也纳,成为中端连锁品牌酒店市占率第一的酒店集团,至2017年三季度,中端酒店达2166家。(2)中端酒店布局保持高增速,整个集团中端酒店占比达到约三分之一,预计未来三年每年新开店中约60%+为中端酒店。(3)中高端品牌出租率高于首旅如家中高端系列,较低的平均房价拉低RevPAR,后续提价能力有望进一步打开利润增长空间。

盈利预测:预计17/18/19年归母净利润分别为8.83(+27.09%)、11.09(+25.63%)、13.56(+22.25%)亿元,当前总市值346亿元,对应PE为39/31/26X;预计公司17/18/19年EV/EBITDA为18/15/12X。参考公司历史PE中枢41.3倍,给予18年40倍PE,目标价46.40元,对应18年EV/EBITDA21.65倍,维持“买入”评级。

风险提示:宏观经济波动、行业竞争加剧、扩张速度低于预期、会计准则变更的风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。