关注证券之星官方微博:

利尔化学:草铵膦顺利放量,盈利持续向好

2018-02-01 00:00:00 作者:柴沁虎 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

公司发布2017年年报,报告期内实现营业总收入30.84亿元,归母净利4.02亿元,分别较去年同期增长55.55%和92.93%,基本每股收益0.77元/股,同比增长92.50%。

投资要点

绵阳基地草铵膦产能已达700吨/月,四季度业绩超预期:绵阳基地草铵膦原设计产能5600吨/年,通过后期技改,实际产能提升至700吨/月。2017年四季度草铵膦量价齐升,公司实现归母净利约1.7亿元,环比三季度增长117.5%;据中农立华原药统计,草铵膦价格四季度平均价19.5万元/吨,环比三季度增长19.4%。因此,我们认为受益于技改扩能,公司草铵膦四季度产量环比增幅较大。

公司预计一季度业绩同比增幅70%-100%:公司预计2018年一季度归母净利9896.74万元-1.16亿元,同比增长70%-100%。按2017年5600吨产能估计,2018年一季度草铵膦生产能力同比增长50%;据中农立华原药统计,2017年一季度草铵膦均价约16.25万元,按2018年一季度草铵膦均价19.5万元估计,价格同比增长20%,从产量和价格增幅推测,同比增幅基本符合预期。我们估计业绩环比17年四季度下降或许因为出货受到春节影响。

展望未来,公司草铵膦放量将进一步提升草铵膦的进入壁垒:绵阳基地草铵膦采用传统工艺,产能已达8400吨/年,相比行业其他竞争对手已经具备规模优势。而广安基地1万吨草铵膦采用新工艺,投资强度只有同类企业的1/3-1/4,生产成本会大幅降低。随着广安项目的逐步投产,公司草铵膦的生产成本会进一步下降,草铵膦的进入壁垒大幅提升,公司行业地位有望进一步巩固。

广安基地进展顺利,公司未来存在持续超预期的可能:当前市场担心行业内新产能投产会对草铵膦行业产生冲击。我们认为,大部分企业的草铵膦含盐废水处置成本居高不下,开车不稳,相比而言,利尔草铵膦的成本规模优势持续扩大,且广安基地有望在18-19年快速放量,这将大幅推高新产能的进入壁垒。长期看,公司有望在相关领域建立垄断地位。

投资建议

我们预计公司2018-2020年营业收入分别为35.05亿元、48.11亿元和60.72亿元,净利润分别为5.34亿元、8.03亿元和9.83亿元,EPS分别为1.02元、1.53元和1.88元,对应当前股价PE分别为18X、12X和10X,维持“买入”评级。

风险提示:项目建设不及预期,产品价格大幅波动。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。