关注证券之星官方微博:

康普顿深度报告:深耕线下渠道,突破产能瓶颈,民营润滑油企业迎势腾飞

2017-09-26 00:00:00 作者:杨云 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

要点1公司是润滑油大行业中小公司,近年市占率逐步提升

2016年中国润滑油的表观消费量为600多万吨,公司16年润滑油销量才5.2万吨,典型的大行业中小公司。过去5年公司利润复合增速在21%,业绩持续稳健增长,市场份额由12年的不到0.5%,16年市场份额做到接近1%,尽管增速快,但是市场占有率仍处于低位,凭借民营企业灵活销售、管理和激励机制,叠加公司产品品牌知名度提升,未来公司的市占率有望进一步提升。

要点2深耕线下经销商渠道,产品定位中高端

公司目前拥有600多个经销商,产品满产满销。产品对标美孚、壳牌和嘉实多等国外品牌,公司经销商能可以得到更高的产品毛利率,可享受更好的服务。公司与经销商在全国各地通过产品经销会的方式,聘请汽修专家定期对修理工人进行技术指导与培训,涉及发动机国四/国五标准等最新技术。公司康普顿与路邦品牌产品品种共有600多个,常用产品100多个,润滑油按照市场需求与美国API体系标准,每年都投入来进化配方,提升工艺。公司定位中高端,凭借服务和产品质量,得到终端用户高度认可。

要点3募投项目达产,产能翻倍,产能瓶颈问题得到有效解决

产能是公司发展的一个短板,16年公司润滑油的产能利用率达到140%以上,受到产能限制,公司产品在销售旺季供不应求。黄岛新厂设计润滑油产能8万吨,是崂山产区产能的2倍,通过技改等方法产能还有进一步提升的空间。另外,黄岛有立体仓储库,可以利用淡季多生产一些储存,以备产品旺季供不应求之需。此外,黄岛还配套有“2万吨防冻液、1000吨刹车油产能”,黄岛新厂投产后,防冻液销量也将增加。

盈利预测及估值

预计2017-2019年公司实现收入为10.41、12.67和15.74亿元,同比增长26.9%、21.7%和24.2%;2017-2019年归母利润为1.56、2.04和2.53亿元,同比38%,30.9%和23.9%,对应EPS为0.78、1.02和1.27元/股,PE为32、24和19倍。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:原材料价格上涨、募投产能销售不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。