关注证券之星官方微博:

浪潮信息:发布重磅人工智能产品,巩固AI基础设施龙头地位

2017-09-21 00:00:00 作者:胡又文,吕伟 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:9月15日,公司与百度共同在国家会议中心发布人工智能ABC一体机,推动人工智能、大数据、云计算在金融、电信、气象等行业的普及应用,加快传统行业的智能化升级。

allinone的端到端产品,打破AI应用的技术门槛问题。ABC一体机采用了公司的AI计算硬件平台和百度集群管理软件,可支持TensorFlow、Caffe、CNTK、PaddlePaddle等几乎所有主流算法框架,面向模型训练Training和线上预测Inference两大类AI计算场景,可以开箱即用,是一款allinone解决方案。这种端到端软硬一体的方式,很好的打破了制约AI应用的技术门槛问题,对于推动AI的普及应用有着重要意义:打开了AI产业化、市场化的大门。

再次强调公司“隐形的人工智能巨头”三个预期差:1、公司已是国内市占率第一的AI计算基础设施提供商,中报公告已占有国内人工智能计算市场60%以上份额,BAT的AI计算解决方案80%份额;2、公司不只是提供GPU服务器硬件,更有自主开发的Caffe-MPI深度学习框架,公司AIStation软件可以提供从数据准备到分析训练结果的完整深度学习业务流程;3、AI计算服务器毛利率远高于传统互联网行业服务器毛利率(近20%),预计今年公司AI计算收入增速在100%以上。

公司近期与IBM共同投资10亿元成立合资公司(公司占比51%)以往OpenPower合作有很大不同:1、合作对象层次不同,公司作为国内服务器领域的龙头企业,无论是研发能力、产品能力还是渠道和供应链优势都是国内翘楚;2、双方投入、利益绑定程度空前;3、X86服务器虽然用分布式架构对小型机的互联网行业市场造成冲击,但对于追求可靠性和稳定性的金融、电信等关键行业,Power服务器仍然难以替代;4、Power服务器的未来将是高端人工智能计算市场,其与英伟达联合发布的新款Power服务器让GPU与CPU成为统一异构计算的整体,实现智能计算性能最大化,而x86服务器目前还不支持。

投资建议:公司是加强自主可控最佳受益标的,也是山东国企改革先锋,此次与IBM成立合资公司将加快推进公司小型机领域的市场拓展,另一方面积极布局人工智能计算基础设施,前景值得期待。预计2017-2019年EPS分别为0.24、0.53、0.92元,维持买入-A评级,上调6个月目标价至26元。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。