关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2017-09-21 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

银行负债端同样大致对应三大类:吸收存款、同业负债和应付债券。同业负债包括同业和其他金融机构存放款项(同业存放)、拆入资金和卖出回购金融资产(卖出回购)。重点科目还包括向中央银行借款、交易性金融负债等。

目前银行负债变化为同业负债占比下滑,存款占比相对上升。2季度同业负债绝对值下降,大行综合负债成本稳定,股份行、城商行农商行有所上涨,主要来自同业负债成本的上涨。

商业银行其他同业负债(包括同业拆入、同业存放、卖出回购等科目)占比下滑,抵消了同业存单的增长。上半年同业负债(不含存单)五大行下降了1个百分点;上市的股份行下滑了3.3个百分点;其他上市的城商行、农商行占比下滑了3.4个百分点。两项结合来看,五大行、股份行上半年同业负债(含存单)占比均出现下降,其他银行差不多持平。

银行负债端在监管下出现下行,但仍然需要继续去杠杆。对于中小型银行而言,过去几年负债端的边际增量主要是同业负债。但目前银行整体同业负债在监管压力下已经出现了下滑且占比很难再回升,而同时存款占比有了相对的提升,甚至大型银行综合负债成本还下降了。

银行负债较高,流动性仍然偏紧,9月中下旬可能会出现流动性紧张问题,我们认为4季度降准概率加大。

综上所述,我们认为,目前银行负债端在监管下出现下行,但仍然不低,流动性仍然偏紧,9月中下旬可能会出现流动性紧张问题,我们认为4季度降准概率加大。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3501.36 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。