关注证券之星官方微博:

旭辉控股集团:目标2021年销售达3000亿

2017-09-15 00:00:00 来源:招银国际
招银国际 更多文章>>

1H17业绩回顾。2017年上半年,公司收入达112.4亿元人民币,同比增长28%。毛利率由去年同期的27.1%提高至31.6%。在收入和毛利率的推动下,当期净利润增长157%至21.6亿元人民币。核心净利润为15.4亿元人民币,增长62%,核心净利润为13.7%(1H16:10.8%)。截止到6月底,公司净负债率为59.3%,较去年底上升8.9个百分点;现金余额257.9亿元人民币,足够覆盖65.1亿元人民币的短期负债。随着公司规模扩长,净负债率预计将继续上升,但公司将保持在80%以下的合理水平。公司中期派息每股5港仙(1H16:4港仙)。

通过合作迅速扩大规模。2017年前8个月,公司实现合约销售609亿元人民币,同比增长67.8%;合约销售面积340万平方米,增长66.6%。平均合约销售价格为17,900元人民币/平米(1H16:17,800元人民币/平米)。今年上半年的合约销售当中,旭辉的权益占54%(1H16:55%)。在规模化竞争中,旭辉利用合作的方式扩大市场份额,在项目开发上引入合作伙伴合作拿地,同时旭辉仍操盘项目开发。此外,旭辉于今年7月引入平安人寿作为战略投资者,持股9.9%。我们相信平安作为公司战略股东能够为旭辉在地产开发(平安不动产)和融资(平安银行)上形成协同效应。公司目标2021年销售达3,000亿。

积极补充土地储备,严格遵守拿地策略。截止到2017年6月30日,公司土地储备达2,210万平方米,较去年底增加460万平方米,平均土地成本为5,800元人民币/平米(剔除香港项目后)。由于2016年土地市场火热,公司拿地较为谨慎,去年共获取650万平方米的土地储备。但在由于今年销售表现出色,库存去化加快,以及行业的规模竞争,公司今年也加快了补充土地的节奏。今年前7个月,公司新获项目建筑面积总计达603万平方米,同比增加123%。公司计划在今年年底土地储备达3,000万平方米。从土地储备的区域上看,公司主要聚焦二线城市、部分一线城市以及核心三线城市。前7个月的新购土地当中,一线、二线城市占总地价的23%和67%。从合约销售上看,一线、二线城市占比为29%和68%。根据公司中期业绩发布会透露,未来大约75%的销售会来自二线城市,一线占10%以上。从土地获取的渠道上看,除了公开市场拿地,公司也积极通过收并购、旧城旧村改造的方式获取土地。前7个月的新获土地中,39%来自收并购。我们预计未来非公开市场拿地的比例将会继续增加。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。