关注证券之星官方微博:

银行行业周报:本周板块明显回落;中报业绩略超市场预期

2017-09-08 00:00:00 作者:刘志平 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

板块表现周回顾

本周申万二级银行指数下跌1.83%,同期上证综指上涨1.07%,沪深300指数上涨0.92%。本周银行板块绝对收益为负且跑输市场。年初至今银行指数上涨13.27%,同期上证综指上涨8.49%,沪深300指数上涨15.72%。本周银行板块5日资金净流入率为负,在所有一级板块中位居第八位。

具体个股来看:本周老十六家上市银行表现不佳,仅有平安银行(+0.90%)上涨,工商银行(-6.01%)、农业银行(-5.27%)跌幅最大;次新股中农商行表现较好,吴江银行(+9.31%)和张家港行(+3.86%)领涨,江阴银行(+1.18%)涨幅较小;城商行中杭州银行(+1.50%)领涨,贵阳银行(+0.39%)、江苏银行(+0.23%)涨幅较小。

行业重点新闻回顾

1、央行:自2017年9月1日起,金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单;2、央行:8月份通过SLF、MLF和PSL释放流动性4682.4亿元;3、央行:从公开市场业务一级交易商买入6000亿特别国债;4、统计局:8月中国制造业PMI回升至51.7%;5、外汇局:7月国际货物和服务贸易顺差1881亿元。

上市银行半年度业绩情况汇总

流动性管理及数据跟踪

流动性管理:本周央行开展共1900亿的7天逆回购和900亿元的14天逆回购,公开市场本周实现资金净回笼2800亿元。8月央行开展常备借贷便利操作共340.4亿元;中期借贷便利操作共3995亿元;新增抵押补充贷款347亿元。

数据跟踪:本周银行间市场利率中隔夜SHIBOR高位震荡,7天SHIBOR回落。本周6个月长三角票据直贴利率上升后维持平稳。3个月银行理财收益率小幅波动。

公司重点公告跟踪

1、江苏银行:本行首次公开发行限售股将于2017年9月4日上市流通,数量为3,200 股;2、浦发银行:本行董事会会议同意对浦银安盛基金管理有限公司增资8.313 亿元;3、民生银行:央行已许可本公司在全国银行间债券市场公开发行不超过300 亿元人民币二级资本债券;4、中国银行:中国银监会现已核准陈四清先生担任本行董事长的任职资格;5、江阴银行:本行将于2017年9月4日上市流通本次限售股,数量为508,847,845股。

行业投资观点

本周银行板块明显回落,绝对收益和相对收益均为负。本周上市银行的半年报全部披露完毕,上半年全部上市银行业绩增速为4.9%,增速较一季度提升近2.2个百分点,同时息差环比回升、不良继续改善。整体上,我们认为中报对之前的市场预期基本做到了支撑,未来估值的提升将来自经济对行业基本面的持续边际改善的推动。维持板块买入的投资评级,建议重点关注:兴业银行、中国银行、宁波银行、中信银行、招商银行、平安银行。

风险提示:

经济持续低迷,信用风险集中暴露;市场系统性风险等。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。