关注证券之星官方微博:

欧央行9月议息会议点评:病去如抽丝,补药不能停

2017-09-08 00:00:00 作者:董德志 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

事项:

2017年9月7日,欧央行在9月议息会议结束后宣布维持三大政策利率不变(主要再融资利率0.0%、隔夜贷款利率0.25%、隔夜存款利率-0.4%),维持每月600亿欧元的QE规模不变至今年12月份,符合市场预期。在随后的新闻发布会上,欧央行行长德拉吉表示很可能在10月做出QE调整。德拉吉发言后,欧元升值、欧股上涨、欧债收益率下行。

评论:

1、货币政策按兵不动,很可能在10月会议开始调整QE计划的讨论

2、欧元汇率是不确定因素,下调2018-2019年通胀预测

3、增长风险大体平衡,上调2017年增长预测

4、低通胀依然是欧央行对于欧元区经济前景的主要担忧

5、欧元区经济增长动力出现边际减弱迹象

欧央行9月会议并无超预期信号释放。对于市场高度关注的QE计划何时开始调整,德拉吉表示很有可能会在10月会议作出QE的大部分决定。这一发言令市场对于欧央行货币政策正常化的预期增强,欧元汇率进一步升值。

此外,欧央行多数委员对欧元汇率表示担忧,鉴于近期欧元的大幅升值,欧央行在此次会议上对未来两年的通胀预测予以下调(2018、2019年通胀预测由1.3%、1.6%下调至1.2%、1.5%)。但考虑到今年一、二季度的GDP超预期增长,欧央行在此次会议上调了2017年GDP增速预测(由1.9%上调至2.2%),并维持2018年、2019年的增速预测不变(分别为1.8%、1.7%)。对此,德拉吉解释为全球复苏的外围因素支撑欧元区贸易出口,与欧元汇率的负面作用相互抵消,增长风险大体平衡。

针对无债可买窘境日益临近的问题,德拉吉在发言中表示欧央行在本次会议尚未就此讨论,但其已经多次证明有能力应对债券稀缺问题,且有信心能够拓展QE灵活性。发言后欧债反弹,德债收益率下行。

今年一季度至于季度,欧元区经济复苏动力强劲,因此市场普遍预期欧央行将在今年内开始退出量化宽松政策。在7月议息会议后的新闻发布会上,欧央行行长德拉吉表示将在今年秋季讨论修改前瞻指引和货币政策的相关变化。但9月会议上欧央行仍持谨慎态度,将关于削减QE计划的讨论放在下个月或更晚进行,我们认为这与当前欧元区基本面的不确定性有关,具体而言,有如下问题值得关注。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3310.81 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。