关注证券之星官方微博:

北京银行:资产负债结构改善,关注资产质量好转

2017-09-06 00:00:00 作者:王小军 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:北京银行发布2017年中报,公司上半年实现营业收入264.98亿元,同比增长7.48%;实现归属母公司股东净利润分别为110.79亿元,同比增长4.31%。公司2017年上半年的基本每股收益0.58元,与去年同期持平。

点评:

营收增速靠前,中间业务表现出色。公司2017年上半年,营业收入增速同比增加7.48%,位于上市银行第五位,上市城商行第二位,排名相对靠前。此外,公司收入结构继续优化,利息净收入375.25亿元、手续费及佣金净收入达到190.49亿元和72.18亿元,同比分别上涨4.38%和20.38%。公司非息收入占比达到28.11%,位于行业中游,同时仍有提升空间。近年来,非息收入平均每年保持3个百分点的增长,增长较为稳定

存款贷款稳定增长,资产负债结构改善。上半年,公司总资产规模同比增加13.58%,从具体业务来看,发放贷款及垫款增速高达19.45%,超过总资产增速;而存放同业和其它金融机构款项受监管环境影响,同比下滑59.19%。负债方面,公司上半年总负债同比增长13.18%,其中吸收存款同比增速为15.22%,同业和其它金融机构存放款项同比下滑10.68%,整体资产负债结构有所改善。

贷款转型零售业务,小微业务业绩优异。2017年上半年,公司战略转型零售业务并取得明显成效。截至2017年6月底,公司储蓄存款余额2,526 亿元,较年初增加237 亿元;零售贷款2,870 亿元,较年初增加343亿元;零售客户规模达1,745 万户,较年初增加81 万户;VIP客户达48 万户,高端客户占比及综合贡献度进一步提高。小微贷款业务方面,公司小微企业人民币公司贷款余额3,332 亿元,较年初增幅14.6%;500万以下小微贷款金额、户数较年初双提升,小微企业服务质效不断增强。

资产质量出现好转,拨备覆盖相对较高。由于公司发放贷款的客户主要集中北京地区,在教育、医疗、高科技等行业,以大中型企业为主,贷款质量整体优势明显。2017年上半年,公司不良率下降至1.18%,环比下降9个BP。此外,公司拨备覆盖率237%,在行业内排名相对靠前。资产质量的好转加之拨备覆盖相对较高,公司抗风险能力较强。

盈利预测及评级:暂不考虑定增对业绩的影响,我们预测北京银行2017年、2018年和2019年分别实现营业收入522.67亿元、592.06亿元和664.47亿元;归属于母公司净利润分别为185.01亿元、205.08亿元和233.12亿元,对应每股收益分别为1.22 元、1.35 元和1.54 元,维持公司“增持”评级。

风险因素:1、宏观经济增速不达预期,影响资产质量;2、成本上升过快,影响利润水平。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。