关注证券之星官方微博:

海澜之家:国民品牌联手阿里巴巴破局服装行业新零售

2017-09-05 00:00:00 作者:马莉,陈腾曦,林骥川 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:

海澜之家于9月1日公告,与阿里巴巴签署战略合作协议,双方拟在品牌建设、渠道管理、产品创新等领域开展深入的战略合作。

投资要点:

线上线下龙头资源互补,协同效应明显。

此次合作开始后,阿里旗下天猫及其他相关平台将利用其流量及技术优势为海澜之家及其旗下子品牌推广提供独特、优质的服务和资源,为海澜之家持续发展潜在客户、提升海澜旗下品牌的影响力提供强有力的支持。

而海澜之家则以其在全国5000家门店的优势以及多年的服装供应链组织生产经验,在数字资产、营销推广、创新合作及组织架构配备等方面为阿里提供战略资源。

服装新零售呼之欲出,前景值得期待。

我们认为此次双方的合作,有望从供应链提效和新渠道拓展上对海澜之家起到帮助:

(1)线上线下龙头能够实现流量互补。服装企业更多将不需要实地。

体验的标品在线上渠道销售,这使得服装零售在线上线下的流量没有充分打通。此次海澜和阿里的合作,海澜有望借助阿里的数据及技术优势将线下门店全面升级为“智慧门店”,通过包括线上的虚拟试衣间、线下的无人零售、人工智能客服等一系列融合线上线下流量的新技术,进一步打通流量间的融合。海澜之家17H1线上销售4.33亿,同增3.83%,我们认为还拥有巨大的提升空间。

(2)前端的大数据收集整合有望帮助海澜提升终端门店的零售管控。

利用阿里线上对消费者习惯和需求的捕捉分析以及海澜目前已经全面推广的RFID 技术(已经初步能够实现为产品编码让产品信息以数字形式传递),海澜有望在终端门店的管理上从门店设计、产品布局、存货控制以及对消费者的服务上做出全面提升,提高门店的终端转化率。

(3)供应链上有望通过前端数据收集整理指导后端产品开发和供应。

链生产。我们认为海澜有望借助阿里平台上巨大的流量优势及数据挖掘优势完全实现在线上线下的打通,使前端的消费者数据反馈能够更及时更准确地对后端供应链生产给出指引,让公司的产品更有针对性地投向市场。

投资建议:

公司在目前已有的规模优势上,正在不断推出新的设计款式,希望在自身产品风格上有所突破。同时公司账上现金近80亿,在入股UR之外,未来外延并购依旧值得期待。海澜之家同时具备经营稳健+高分红低估值+时尚消费品外延想象空间打开等多重属性,预计2017/18/19年归母净利润达到35/39/41亿元,目前市值423亿元对应PE分别为12/11/10倍,按照去年分红水平估算目前股息率5%+,持续看好,维持“买入”评级!风险提示:终端需求不及预期,品牌推广及协同不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。