关注证券之星官方微博:

新华保险:业务结构优化,价值增长可期

2017-08-31 00:00:00 作者:刘丽 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

事件描述:新华保险于8月30日公布2017年半年报。报告期内,公司实现营业收入770.70亿元,同比减少11.9%;实现归属于母公司股东的净利润32.37亿元,同比减少2.9%;内含价值为1420.89亿元,较2016年12月31日增长9.76%。

业务结构持续优化,核心业务实现增长。报告期内,公司继续深化转型,优化业务结构,在年度计划中取消了趸交业务,全力发展期交业务。在首年保费同比减少46.4%的情况下,首年期交保费同比大幅增长22.6%,十年期及以上期交保费同比增长41.0%,转型已现成效。

新业务价值及新业务价值率同比提升。报告期内,公司新业务价值为71.53亿元,同比增长28.8%;新业务价值增长主要来源于个险渠道的贡献。个险渠道规模人力33.3万人,较上年同期净增5.2万人;月均综合产能7032元,同比增长2.8%,代理人数量和质量都有所提高。新业务价值率高达39.7%,主要是由于公司压缩趸交业务,注重长期保障型产品的发展。

上半年净利润下滑,下半年预计情况有所改观。报告期内,公司实现归属于母公司股东的净利润32.37亿元,同比减少11.9%。公司利润的下滑是由于:一、负债端由于750日国债收益率曲线下降造成准备金补提;二、资产端投资收益率为4.9%,同比减少0.4%。我们预计从2018年开始,准备金会陆续释放,对公司净利润构成利好。

投资建议:我们认为公司优化业务结构已经持续收到成效,新业务价值和新业务价值率的提升对公司未来持续发展贡献明显。净利润负增长是短期转型的结果,长期来看负增长可能不会持续。随着转型的深入,公司价值会显著提升。预计公司2017年内含价值增长17%,达到1514.57亿元,合理估值1.4倍PEV,给予增持评级。

风险因素:利率下行的风险





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。