关注证券之星官方微博:

东方证券2017年半年报点评:业务发展超预期,业绩增长强劲

2017-08-29 00:00:00 作者:彭著华 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

投资要点:事件:东方证券(600958)发布2017年半年报,公司2017年上半年实现营业收入46.28亿元,同比增长59.98%,归属母公司股东的净利润为17.55亿元,同比增长36.76%。公司2017年上半年的基本每股收益为0.28元,相比于去年同期的0.24元同比增长16.67%。

观点:

业务发展简评:公司整体业绩大幅好于行业整体水平。公司自营业务规模较大,且权益占比较高,自营业务增长强劲。此外,经纪业务、资管业务、投行业务表现强于行业整体水平。公司的营业收入和净利润均呈现出大幅增长态势,业绩表现明显强于行业整体。

自营业务规模和收益率双增长,带来业绩强劲增长。2017年上半年,公司自营规模由年初的554.82亿元增长至上半年末的703.33亿元,增长26.77%,去年同期自营规模仅为493.14亿元。此外,上半年由于行情回温,公司的权益类自营业务表现较好。上半年,公司整体投资组合的净值增长率在市场50亿以上规模的普通股票型加偏股型基金中排名前10%之列。公司上半年证券销售及交易业务营业收入达到18.50亿元,同比增长9倍以上。

资管业务规模和结构双提升,高增长态势有望持续。2017年上半年,公司受托资产管理规模1776.67亿元,同比增长43.38%。其中,主动管理资产规模达到1708.05亿元,同比增长54.00%,占比由去年同期的89.5%提升至96.14%。在规模和结构双提升的情况下,公司资管业务净收入达到10.11亿元,同比增长35.32%。子公司东证资管权益类产品的中长期业绩表现卓越,反映了公司突出的主动管理能力。我们认为,公司的主动管理资产规模未来有望延续目前的高增长态势。

经纪业务市占率有所提升,带动两融业务发展。2017年上半年,公司代理买卖证券交易额市占率达到2.08%,相比于2016年的1.85%提升12.43%。这也带动了公司两融业务市场份额的增长,公司两融业务市场份额由去年的1.10%增至上半年的1.23%。

IPO业务实现爆发式增长。公司上半年完成IPO主承销金额达到32.81亿元,相比于去年同期的3.65亿元增长9倍左右。

投资策略:公司上半年业务发展超出预期,发展态势较为强劲。此外,证金公司报告期内增持公司股份数量达到5700万股以上。预计公司2017-2018年EPS分别为0.54元、0.55元,对应PE分别为28.2倍、27.7倍,维持“谨慎推荐”的投资评级。

风险提示。市场系统性风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2810.57 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。