关注证券之星官方微博:

光迅科技:业绩基本符合预期,中长期向好逻辑不变

2017-08-28 00:00:00 作者:刘言 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:光迅科技发布2017 年半年报,公司实现营业收入23.9 亿元,同比增长20.6%,实现归母净利润1.7 亿元,同比增长12.2%;基本每股收益为0.27 元基本符合预期。

业绩基本符合预期,中长期向好逻辑不变。上半年中国运营商资本开支下降, 中国移动资本开支为全年计划的40%,中国联通为全年的20%,国内主要通信设备商需求下降,叠加部分设备厂商去库存影响,导致光器件市场需求不振。公司通过提高经营效率、加强费用管控,实现营收同比增长20.6%。公司上半年毛利率为18.8%,同比下降3.03 个百分点,我们判断毛利率下降的原因是市场竞争加剧导致的光模块价格下滑。随着上半年设备商去库存的结束,下半年电信市场回暖,公司数通市场厚积薄发,公司中长期成长逻辑逐步兑现。

传输业务:受益于光放及子系统产品产出高增长,增速较高,未来将继续维持高速增长。公司传输业务包括传输侧光模块、光纤放大器、无源器件和子系统等。上半年传输业务占比59.2%,同比提升11.8个百分点,增速达到50.5%,主要是由于老产品抢抓市场份额,新产品加快推出并量产,光放及子系统产品产出同比增长87%,收入规模实现较大增长。随着下半年电信100G OTN招标拉开城域扩容序幕,未来5G建设传输先行,提升对传输侧高速率光模块的需求,波分下沉至城域网,光纤放大器和无源器件将稳健增长,未来公司传输业务有望维持高速增长。

接入业务:上半年低端PON产品价量齐跌,静待10G PON放量。上半年受华为等主设备商接入网去库存策略影响,叠加PON产品价量齐跌的压力,接入业务表现不佳。但公司在xPON 系列产品上打造了强大的批量化供货能力和垂直整合优势,上半年已经在国内设备商市场实现10G EPON 批量出货,但由于10G EML芯片端外采成本较高,尚未带来较好的毛利率优化效应,随着芯片的逐步自给和量产,未来10G PON的放量值得期待。

数通业务:厚积薄发静待花开。今年上半年公司的数据产品成功突破大客户,收获较大份额;100G光模块有望打开重要客户市场,在亚太及北美市场取得战略客户突破。公司光模块产品种类齐全,加之近年不断的高研发投入布局高速率光模块,今年将推出全系列面向数通市场的25G/100G产品,一旦25G芯片摆脱外采掣肘,公司可迅速享受高速率产品带来的红利和产品结构优化效应。

芯片研发:未来业绩弹性增长,“芯芯”之火可以燎原。公司目前各类10G芯片总的出货量年200 万片以上,自给率80%,25G EML/DFB芯片今年大概率送样测试完成,25G VCSEL有望在2018 年实现研发。在外在网络升级扩容的需求和内在高速率芯片自给率提升的双重驱动之下,公司未来业绩有望弹性增长。

股权激励:锁定长期业绩稳定人心。8 月3 日,公司发布限制性股权激励计划公告,拟向536 名激励对象(包括公司董事、核心管理及技术骨干)授予的限制性股票数量不超过 2088.8 万股,授予价格为9.55 元/股。首次授予锁定期为2 年,之后3 年等比例解锁。解锁条件为2018-2019 相对于2016 年扣非归母净利润复合增速不低于15%,2020 年净利润复合增速不低于20%;同时2018-2020 年每年ROE不低于10%,新产品收入占比不低于20%。

盈利预测与投资建议。随着未来城域扩容、5G 建设和光纤入户,下半年电信市场回暖,数通市场厚积薄发静待放量,公司中长期成长逻辑逐步兑现。预计公司2017-2019 年每股收益分别为0.57 元、0.78 元、1.02 元,对应PE 分别为37 倍、28 倍、21 倍。参考可比公司平均估值水平,给予公司2017 年43 倍PE, 对应目标价24.51 元,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:高速率芯片研发或不及预期,产品结构优化或不及预期,数通业务拓展或不及预期,光模块产品竞争加剧。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。