关注证券之星官方微博:

鱼跃医疗:医疗器械平台型公司龙头,电商平台稳居同行首位

2017-08-25 00:00:00 作者:郭荆璞,陶伊雪 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:2017年8月22日,鱼跃医疗发布2017年半年报。2017年上半年公司实现营业总收入18.61亿元,同比增长30.30%,实现归属上市公司股东净利润3.98亿元,同比增长20.13%;基本每股收益0.4元。

医疗器械平台型公司要素逐步健全,核心产品收入稳步提升。鱼跃医疗作为国内医疗器械龙头企业,产品结构丰富,品类齐全,多样化和个性化程度高,在细分领域有领先于竞争对手的优势。在内生性成长和外延式收购的共同促进下,公司17年上半年业绩实现较快增长。公司核心产品制氧机、电子血压计、雾化器、呼吸机、针灸针、手术器械等产品保持良好增长,尤其医用临床和医用呼吸供氧系列营收大幅提升,分别同比增长104.97%和63.52%。随着产品力、品牌力、营销力的不断提升,鱼跃医疗器械平台型公司要素逐步健全,综合竞争能力和抗风险能力显著提高。

电商平台业绩靓丽,经营质量稳步提升。17年上半年,公司电子商务平台经营业绩最为亮眼,同比增长65%以上,成为公司业绩增长的主要引擎,稳居同行首位。同时,公司经营各项指标良好,上半年资产总额已达64.18亿元,资产负债率和销售毛利率分别为16.59%和41.8%。第二季度收入增长加速,营收实现9.59亿元,同比增长37%,高于一季度增速24%,收入的快速增长主要是由于电商销售的快速上升和中优医药并表所致。

外延式并购优异 研发体系不断扩张。公司除近期并购的上海医疗器械、万东医疗和中优医药以外,17年上半年还完成了对德国Metrax GmbH公司100%股权收购,完成了对普美康AED的整合;此外公司还认购Amsino Medical Group Company Limited19.33%的股份,获得其制造的感染控制、抗菌涂层和安全无针为核心技术的一次性医疗器械部分产品在中国地区院内院外市场开发和销售权。另外公司也不断健全研发体系,加强产品开发,公司在德国图特林根、中国台北、上海、南京、苏州、丹阳设立有研发中心,开发了弥散式制氧机、医用电子血压计、睡眠呼吸机、真空采血管、留置针、电动轮椅、双水平呼吸机等大批新产品。持续的研发创新,为公司长期稳定发展提供原动力。

盈利预测及评级:我们预计公司2017-2019年归属母公司净利润分别为7.36、8.55、9.94亿元,按照最新股本计算,对应的每股收益分别为0.73元、0.85元和0.99元。我们看好公司未来能够继续拓宽医院渠道、加快移动医疗布局、深化线下渠道等发展,市场占有率有望进一步提升,维持“买入”评级。

风险因素:外延式扩张不及预期;国内医疗器械市场格局不断变化带来的竞争;传统产品增长放缓带来快速增长的压力。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。