关注证券之星官方微博:

日照港:大宗商品吞吐回暖,价量齐升利润增长42%

2017-08-24 00:00:00 作者:瞿永忠,王晓艳 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司于发布2017年半年报。2017年上半年公司实现营业收入23.35亿元,同比增长8.01%;实现利润总额3.52亿元,同比增长40.80%;归属于上市公司股东的净利润为2.27亿元,同比增长41.59%,基本每股收益0.07元/股。

点评:

价量齐升带动营收增长,毛利率提升显著。受益于国际大宗商品原材料价格上涨和下游钢铁、煤炭行业需求上升,2017年上半年公司完成货物吞吐量11,413万吨,同比增长9.31%;公司通过与周边港口推动建立价格联动机制,减少恶性竞争促进了主力货种装卸费率的上涨,公司实现营收23.35亿元,同比增长8.01%。公司营业成本17.78亿元,同比增加3.82%,主要系西港四期工程、南区焦炭码头工程 2016年投产导致计提的折旧增加以及新增土地租赁成本支出。公司主营业务毛利率24.48%,同比提升4.46pct。

大宗商品吞吐量保持较高速增长。公司主要装卸货种为金属矿石、煤炭、木材、粮食等大宗商品,上半年公司完成金属矿石吞吐量6,970万吨、同比增长5.40%,煤炭及制品吞吐量1,675万吨、同比增长18.07%,木材吞吐量986万吨,同比增长13.00%,尤其粮食吞吐量扭转了2016年的下滑态势,同比增长21.3%。

持续推进港口建设,长期关注港口整体上市。上半年,公司石臼港区南区1-6#通用泊位工程主体项目完工,具备简易投产条件;与济南铁路局签署年度《战略合作协议》,为腹地客户争取铁路运费下浮政策,实现港口日均铁路发运量2391车,同比增长30%。目前日照港内的集装箱和油品业务由集团公司运营,油品和集装箱业务的毛利率要高于大宗散货且发展迅速,集团资产的注入有望给公司带来新的利润增长点。预计公司2017-2019年EPS 分别为0.

13、0.

14、0.14元,对应PE 为34.0/33.4/32.7倍,维持“增持”评级。

风险提示:经济回暖停滞,大宗商品需求低于预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。