关注证券之星官方微博:

一汽富维:受益北大众强车型周期的低估值标的

2017-08-24 00:00:00 作者:衡昆 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

下游一汽大众新品将密集投放,助力公司业绩高速增长。公司下游客户主要为一汽系体内企业,包括一汽解放,一汽大众,一汽轿车等,其中一汽大众配套产品贡献公司主要利润。2018年是一汽大众车型周期大年,预计2018年一汽大众有望发布3款全新车型以及3款以上改款车型,全年销量增速有望突破15%,下游客户销量的大幅提升有望带动公司业高速增长。

车灯业务步入业绩释放期,预计贡献较大业绩弹性。公司于2012年成立富维海拉合资公司,负责一汽系乘用车车灯供货,通过4年的建设发展,富维海拉于2016年首次扭亏为盈,2016年全年实现净利润2273万元。目前富维海拉下游主要配套一汽大众车型包括大众品牌速腾、迈腾、宝来等大众品系及A3、A6奥迪品系。受制于产能爬坡,公司2016年车灯业务毛利率仅为16.3%,与行业中的星宇股份(毛利率长年维持在21%以上)仍有较大差距,未来随着产能利用率的提升车灯业务毛利率有望逐步提升。预计富维海拉2017年产能利用率有望达80%,即实现13亿产能,有望贡献较大业绩弹性。

零部件平台化战略优势凸显,国企改革预期持续存在。公司通过资本运作持续推进零部件平台化战略,已参股11家企业,2016年进一步对富维江森实现控股,通过合资合作、重组整合的方式形成了较强的客户优势和技术优势。同时,公司作为一汽集团下属核心零部件上市平台,后续一汽集团零部件资产注入预期持续存在。

投资建议:预计2017-2019年EPS分别为1.40元、1.76元、2.10元,对应PE分别为14倍、10倍、8倍。考虑到公司富维海拉业绩放量、适逢大众周期与国改主题性投资机会,给予公司2017年合理估值PE17倍,对应目标价23.8元,首次覆盖,给予“买入-A”评级。

风险提示:富维海拉产能释放或不达预期,一汽大众销量或不达预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。