关注证券之星官方微博:

豪迈科技:营收规模稳健增长,成本端短期承压

2017-08-24 00:00:00 作者:马松 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

公司于8月22日晚间发布半年度报告。报告期内,公司实现营业收入14.80亿元,同比增长19.82%;实现归属于上市公司股东净利润3.71亿元,同比增长1.31%;实现基本每股收益0.46元,同比增长1.29%。

投资要点:

营收增速符合预期,原材料成本上涨制约利润率。

2017年第二季度,公司实现营业收入8.19亿元,同比增长19.65%,环比增长23.89%;实现归母净利润2.15亿元,同比下降3.33%,环比增长37.58%。报告期内,公司营业成本达到9.02亿元,同比增长31.22%,受此影响,销售毛利率由2016年上半年的44.32%下降至目前的39.02%;销售净利率25.05%,较2016年同期下降4.50个百分点。另一方面,环比数据呈现趋势好转迹象,2017年第二季度,公司产品销售毛利率回升至40.11%,较2017Q1、2016Q4的37.67%、36.09%分别提升2.44、4.02个百分点。期间费用方面,销售费用率与管理费用率分别为1.18%与6.56%,较上年同期下降0.92、0.59个百分点,展现出公司出色的经营管理能力。

产能扩建相继投产,全钢胎模具受益重卡行业景气度持续向上。

报告期内,公司模具业务实现营业收入12.02亿元,同比增长20.78%,毛利率40.43%,较上年同期下降4.29个百分点。我们判断认为,公司模具业务营业收入实现超过20%增速主要驱动因素来自以下两方面。首先,公司产能建设陆续投产,目前乘用胎模具有效产能已较上年同期提升20%。根据建设进度,后续仍有新产能将逐步投入生产。其次,自2016年四季度以来全钢胎模具订单增速迅速提升,主要受益于下游重卡行业景气度大幅好转。从订单排产情况看,截止至2017年上半年,全钢胎模具业务订单饱满,增长势头有望延续全年。另一方面,公司模具业务毛利率下滑较为明显,主要压力来自原材料涨价。

收入规模保持高位增长,中长期具备数倍成长空间。

报告期内,公司大型燃气轮机零部件业务实现营业收入1.44亿元,同比增长44.25%;铸造产品实现营业收入1.13亿元,同比增长53.80%。上述两项业务收入增速维持高位。其中,燃气轮机零部件高增长一方面来自对于新产品的开拓,同时,与GE以外客户的合作不断深入,目前占营收比例已上升至约20%~30%,我们预计其未来仍将继续提升。铸造产品方面,产能扩建相继达产,在产能制约因素得到有效缓解的背景下,公司接单能力提升显著。中长期看,根据产能建设规划,铸件产品营收规模具有数倍的成长空间。

维持“推荐”评级。

公司目前营收规模增长稳健,虽然短期内成本端有所波动,我们依然看好公司作为行业龙头的竞争优势。预计2017年~2019年EPS分别为0.98元、1.21元以及1.47元,对应当前股价市盈率分别为20.55倍、16.65倍以及13.73倍,维持“推荐”评级。

风险提示。

原材料成本大幅上涨;产能扩建低于预期;下游轮胎企业景气度下行。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。