关注证券之星官方微博:

紫金矿业:综合毛利率稳步提升,股权结构再迎优化

2017-08-23 00:00:00 作者:范海波,吴漪,丁士涛,王伟 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:8月19日,紫金矿业发布半年报。2017年上半年,公司实现营业收入375.24亿元,同比减少3.51%;归属于上市公司股东的净利润15.05亿元,同比增长179.63%;实现基本每股收益0.069元。

矿产品价格持续回暖,带动毛利率提升。上半年,公司三大业务板块均保持良好发展势头。其中矿山板块成绩喜人,报告期内矿产金18856千克,黄金业务销售收入占营业收入的45.38%(抵销后);矿产铜91535吨,同比增长22.45%;矿产锌精矿含锌141906吨,同比增长15.42%。受行业整体回暖影响,主要矿产品价格均出现上升,使公司综合毛利率较上年同期上涨3.54个百分点,达到14.59%。冶炼加工板块通过严格管控风险,着力降本增效,业绩持续好转。国际业务随着建设和运营水平的不断提升,业绩贡献稳步增加。

A股定增完成,股权结构得到进一步优化。报告期内,公司顺利完成A股定增。其中大股东认购9亿元,员工持股计划认购4亿元,中非基金等6个国家主权(产业)基金及大型企业认购33亿元,共融资46.35亿元。这为公司新一轮发展提供了强有力的资金支持,同时降低了资产负债率,使股权结构进一步优化。本轮定增公司董事和高管通过员工持股计划参与认购金额合计6151万元,体现了对公司未来发展的信心。

供需关系利好黄金、铜和铅锌的价格。世界黄金协会数据显示,在黄金的矿产供应已经产生重大拐点的背景下,全球黄金废料供应在上半年大幅下降,意味着未来黄金市场将会出现供给受限的状况;同时叠加美元贬值、地缘政治因素以及避险需求,将对金价形成有力支撑。2017年上半年,受海外矿山对铜矿供给的影响,铜由过剩转变为短缺,根据ICSG的预测数据,2017年全球市场短缺14.7万吨。此外,7类废铜进口将于2018年底开始执行,对铜供应量降低具有长期影响,利好铜基本面。根据ILZSG的预测数据,2017年全球精炼锌短缺22.6万吨,连续两年维持短缺;精炼铅供需基本平衡。因此,我们持续看好2017年黄金、铜和铅锌的价格走势。

盈利预测及评级:根据公司当前股本,我们预计公司17-19年实现EPS 0.15元、0.24元、0.28元,按照2017-08-21收盘价,对应PE分别为25、16和13倍,维持“买入”评级。

风险因素:全球矿山复产;矿山达产不及预期;金属价格大幅波动;海外工程建设不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。