关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2017-08-22 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

超额准备金呈下降趋势

什么是超额准备金?超额存款准备金是金融机构存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。

为什么超额准备金一直呈下降趋势?主要是,目前科技进步,减少了很多中间成本及时间成本,并且很多风险可以加以预测,导致超额准备金没有必要预支。1、支付体系现代化大大缩短了资金清算占用时间,降低了其他资产转换为超额存款准备金的资金汇划时间成本和交易成本,所以人们没有必要将资产转化为超额准备金。2、金融市场快速发展使得商业银行有更方便的融资渠道,在需要资金时可以随时从市场融入资金,从而没有必要提前准备超额准备金;3、商业银行流动性管理水平和精细化程度不断提高,可以更加准确地预测流动性影响因素,降低了不确定性冲击的影响,所以没有必要转化为超额准备金。

央行不断完善制度。如双平均法考核存款准备金,给予商业银行在考核期内更加灵活摆布流动性的空间,另外各种流动性工具,常备借贷便利工具(SLF,SLO,MLF,PSL)和自动质押融资工具使得商业银行在短期流动性不足的时候能以合格资产为抵押从央行获得流动性支持,这些都有效降低了商业银行超额存款准备金预防性需求。

综上所述,我们认为,超额准备金一直呈下降趋势?一方面,主要是目前科技进步,减少了很多中间成本及时间成本,并且很多风险可以加以预测,导致超额准备金没有必要预支;另一方面主要是,央行制度不断完善,在客观上减压了银行对超额存款准备金需求。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。