关注证券之星官方微博:

吉艾科技2017年中报点评:AMC驱动业绩反转,业务进展超预期

2017-08-22 00:00:00 作者:丁文韬,王维逸,胡翔 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:公司发布2017年中报,上半年实现营业收入3.47亿元,同比增长286.5%;实现归属于母公司股东净利润3049.5万元,同比增长约4.7倍;期末归属于母公司股东净资产14.3亿元,较年初增长3.21%。

投资要点:

AMC业务盈利超7000万,成为业绩拐点核心驱动力且全年有望加速增长,传统油服亏损扩大:1)公司上半年归母净利润为3049.5万元,同比增长约4.7倍,实现扭亏为盈(去年亏损812万元)。业绩反转主要系AMC业务体量持续扩张并贡献显著增量业绩,子公司吉创资管净利润高达7036万元,收入达到2.47亿(包括资产包处置收入1.93亿元,债务重整服务收入5394万元)。2)公司传统油服业务由于坏账准备及借款利息支出增加,同比上年亏损加大,拖累上半年整体业绩。3)展望下半年,考虑公司即将出售油服子公司安埔胜利,且前期公告与高湘投资签订的债务重整业务由于交易对手延期付款导致业绩延期结算,此外,不良债权资产包的收益往往集中释放于处置中后期,因此我们判断,公司下半年及全年业绩值得期待,AMC利润加速放量+主业亏损收窄将确立业绩拐点。

AMC持有及管理资产规模已达110.84亿,处置效率明显领先行业平均,印证专业能力:1)公司截至6月末持有和管理的特殊资产规模累计已达到110.84亿元,业务体量增长迅猛,支撑未来业绩释放。根据公司披露规划,2017-2019年资产规模目标分别为150、300、500亿,今年业务体量有望超预期。2)此前签订的多笔业务已处置完毕并实现收益,根据中报披露的AMC业务明细及规划估算,公司传统不良资产包收购、处置周期约为6-18个月,效率明显领先行业平均(通常24-36个月),印证团队评估、处置专业能力领先。3)公司与民生银行上海分行、山东AMC旗下鲁信资本、上海AMC睿银盛嘉资管分别签署合作协议,计划与鲁信资本、睿银盛嘉分别筹措资金规模不低于50亿元,为AMC业务合作提供资金支持。与各类专业机构广泛合作表明公司行业地位备受认可,助力公司充分受益于合作方的资金、资源及牌照优势,有利于AMC业务拓展。

全国布局打造AMC平台,股权增持+员工持股绑定核心管理团队及优秀人才资源:1)公司总经理及AMC业务负责人姚庆先生前期公告计划于未来12个月内增持公司股份5%-10%,且公司将推出第二期员工持股计划(预计主要针对AMC业务团队),表明公司AMC团队的引进及整合已初步完成,下一步将以股权激励方式绑定核心人才,保障未来业务拓展。2)公司在全国设立AMC平台体系,除新疆、四川全资AMC子公司外,进一步设立浙江、广东、苏州、西安AMC控股孙公司,公司持股比例均为51%,以剩余49%的股权绑定当地优秀AMC业务团队。考虑不良资产处置具有很强的地域性,公司通过建立完善的激励机制绑定当地优秀人才,将有力保障AMC业务在全国范围内有效拓展。

盈利预测与投资评级:公司AMC业务中期贡献净利润7036万元,成为业绩反转核心驱动力,且持有资产规模已达110.84亿元,处置效率领先行业平均。后续随着出售油服子公司安埔胜利、AMC进入利润快速释放期、塔国炼油厂完工投产,公司下半年及未来业绩高增长可期。预计公司17、18年EPS分别0.65、0.97元,看好发展前景,维持“买入”评级。

风险提示:1)传统石化油服主业持续低迷;2)AMC业务进展不及预期;3)不良资产管理行业竞争加剧。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。