关注证券之星官方微博:

中国联通半年报点评:中报业绩高增长,推动混改顺利实施

2017-08-21 00:00:00 作者:徐勇 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

各项业务步入上升期,盈利能力明显改善。

公司于8月17日发布中期业绩报告,报告称:17年上半年,主营业务收入1241.1亿元,同比增长3.2%;归属母公司的净利润同比增长74.3%,达到7.8亿元;公司资本开支91.4亿元,同比大幅下降49.5%;自由现金流405.4亿元。公司业绩指标显示收入稳步回升,资本开支大幅下降,盈利能力明显改善,整体已经处于一个上升通道。

从具体业务上看,上半年公司在移动业务、固网业务以及网络建设三个方面都有很大的提升:

1)移动业务方面:公司大力发展流量经营,转型移动业务,提升新入网用户质量,在提速减费的环境下,实现移动业务收入768.4亿元,同比增长5.2%,超过行业平均。移动用户净增563万户,总数达2.69亿户。加快2G用户向4G网络迁移,优化用户结构,其中4G用户净增3426万户,总数达到1.39亿户,占比达到51.5%;4G用户数的猛增得益于公司加快4G业务发展,全面推广2I2C、2B2C、冰激凌套餐等多元化流量型产品,构建出“畅视+沃视频”的差异化内容体系,满足不同用户需求,并借助大数据开展场景化精准营销。多重的套餐与内容体系促进流量快速增长及用户价值提升,上半年手机上网数据流量同比增长325.7%,收入达到429.0亿元,其中4G用户月户均数据流量达到3.33GB。基于用户流量业务的猛增,用户ARPU提升明显,达到48.0元,特别是4G用户ARPU达到66.5元。

2)固网业务方面:公司通过发展互联网创新业务来抵消固网语音收入下降及宽带市场的竞争压力,实现业务收入465.7亿元,同比持平。其中语音收入占比下降至13.4%,宽带业务占比提升,固网数字化结构进一步改善。上半年来公司重点在全光网上主推以视频为主的高带宽内容及应用产品,优化端到端的客户服务流程,提升客户满意度,从而实现宽带用户数同比增长4.0%,实现固网宽带收入215.6亿元。下半年,公司将重点打造丰富的宽带内容及应用,强化运营与服务,不断提升差异化竞争能力。此外公司在固网产业链资源整合和创新业务上有所突破,主要表现为ICT、IDC及云计算业务保持两位数增长、物联网连接数突破5000万个、金融贷款余额达到320亿元、大数据业务继续保持市场领先、个人征信和位置服务保持行业领导者地位。

3)网络建设方面,经过两年大规模4G网络建设,近期公司一直在推进4G网络精准建设,将投资聚焦于重点城市和投资回报高的区域,提升存量资源使用效率,目前联通4G网络利用率达到35%,FTTH用户占比达到74.2%,同比提升明显。基础网络方面,公司持续提升传输、承载网传输能力,骨干网时延继续保持行业最优,同时跟进新技术演进,全面引入NFV技术,为未来发展积蓄能力。

多方位加强建设,进一步提升公司竞争力在上半年经营基础上,公司下半年全面深化实施聚焦战略,以规模效益发展为主线,提升网络和创新业务能力,促使经营继续增长,进一步增强核心竞争力。公司主要在以下几个方面做重点投入:

1)持续提升网络基础设施能力。上半年公司资本开支仅完成全年的20%,下半年的基建投资力度将进一步加大,混改募集资金也明确用于宽带网络建设,因此,围绕着4G网络与物联网建设部署,公司将以精准建设、快速扩容,提高网络响应速度为目标全面铺开,并在5G技术上以跟随策略为主,主动进行多方位的5G网络实验,为将来5G网络商用做好全面的技术储备。固网方面通过总承包和社会化合作方式实现提质增效,建设低时延高可靠全光网(传输能力100G),大幅提升骨干网网间互联容量。

2)加快运营模式和应用创新。在当下运营商业务同质化,企业差异化将是竞争力的重要体现,公司通过经营模式转变,发展激发收入和利润增长的新模式,如已经对业绩提升做出重大贡献的2I2C业务、处于推广阶段就很受欢迎的2B2C业务。同时在业务融合方面,利用宽带经营体系,推出“光宽带+”品牌,融合其他领域产品,实现业务利润提升。创新方面,公司继续加强布局物联网、云计算、大数据等业务,此块业务收入增速是最快的,将会成为公司收入增长的主要动力。

3)内部机制和管理增强。今年以来公司一直在进行精简机构,推进市场线、支撑线、职能线的机制体制改革,打造新的企业架构,一方面鼓励员工创业和下基层经营承包,另一方面通过实施员工持股计划全面提升人力资源效能。在2C领域通过互联网运营部组建视频公司;在2B领域以集团客户为中心成立大数据公司;在2I领域利用合作化运营全面保障创新业务领域供给能力。

混改方案初步落地,公司迎来新的发展机遇。

公司在公布业绩的同时,也公布了初步混改方案。根据方案,BATJ等14家战略投资者向联通A股公司认购约90亿股新股,并向联通集团公司购入19.0亿股联通A股公司股票,价格为每股人民币6.83元;拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元;总交易对价约为人民币780亿元,资金将用于4G、5G网络建设和创新业务发展。其中引入的民营战略投资者中,腾讯110亿元;百度70亿元;阿里巴巴43.3亿元;京东50亿元;苏宁40亿元;光启互联技术40亿元;前海方舟信息基金40亿元;鑫泉基金7亿元。国有部分两家,中国人寿投资217亿元;国企结构调整基金129.75亿元。混改后,中国联通集团公司将持有联通A股公司36.7%股份,战略投资者持有35.2%,员工持股2.7%,公众股东持有25.4%。更加详细的方案有待于公司进一步公告,但是毫无疑问,此次混改具有相当重要的意义。

公司最近一次重组是08年联通与网通合并成立新联通,从而在3G时代获得先发优势,此后虽然联通在用户数和规模上有了跨越式的发展,但是和移动相比,公司的利润只占移动的1.25%,与移动的悬殊差距使得3G时代联通的牌照优势显得很微弱。当前联通需要加强基础设施建设,仅在4G基站方面,与其它两家运营商有几百亿的差距。在即将到来的5G时代,仅靠自身积累,联通拥有的资源不足以全面展开5G建设。所以此次混改带来的700多亿资金,对联通的发展来说是非常重要的。这也是联通成为了通信行业第一家混改的央企的重要原因。如果混改成功,将大大充实公司实力,后续在业绩持续增长基础上,公司将可以从资本市场再融资,进一步加强网络设施建设,并可以从容应对5G时代的竞争。另外此次混改引进国内最大的四大互联网公司、行业内垂直应用企业以及央企财务投资者,这些战略投资者也会给公司带来多方面的资源。

混改不仅能给联通带来一次新的发展机遇,同样也给参与混改的互联网企业带来新的发展空间。当年美国正是在政府加大基建与降低资费的刺激下,涌现出一批互联网巨头,而国内自去年以来,政府一直贯彻宽带中国政策,推动运营商实施和提速降费措施,加快国内信息产业的基建。此次四大互联网公司参与联通混改,一方面是为了保证自己互联网业务获取更低成本的管道资源,另一方也是同过于运营商深度合作加深其应用人群的和使用频次的深度和广度。所以此次混改将是运营商与互联网企业双赢,发挥更多协同效应的深度合作,将会给各自领域带来崭新的发展机遇与市场空间。

同时我们关注到混改方案中另一个亮点就是激励员工的股份配售计划,以市价的五折向员工配售股份可以大大提振员工积极性,特别是中层骨干。因为中国联通高管人均薪酬远低于中国电信和中国移动,配置股票一方面可以增加员工的收入。另一方面也是更紧密的将公司的利益与员工的利益有机的结合起来,解决只拿固定工资的问题。

此次引入的垂直行业领先公司都是与联通深度合作多年的企业,其中网宿科技将于公司在CDN业务领域进一步加深合作,形成该业务领域的互补效应;宜通世纪将聚焦于物联网领域,通过Jasper平台增强公司在物联网方面的应用推广,从而获得物联网业务的突破;用友网络将和公司在企业SAAS方面进行深入的合作,打通公司在业务与IT之间的壁垒。联通的此次混改实施将会带动包括通信行业在内的各个领域的央企与地方国企的改革浪潮,具备十分重要的指导意义,或将成为国企混改的一个标杆。

考虑到当前公司人员与业务结构逐步优化,随着混改引入的战略投资者将会给公司带来全方位的资源,公司的整体业务将走上上升通道,企业价值有望得到重估。预计公司在17~19年归母净利润为20.51、37.53和53.41亿元,对应的EPS为0.10、0.18和0.26元,给予公司“买入”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。