关注证券之星官方微博:

西部超导:经营状况稳健,受制产能瓶颈

2017-08-18 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

业绩表现稳定,新增产能将于17 下半年释放。

17 年上半年,公司实现收入5.16 亿元,同比小幅提升8.66%,主要因钛合金产能瓶颈限制以及超导ITER 项目完成导致。公司净利润9715.73 万元,同比增长1.05%。归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益的净利润和归属于挂牌公司股东的净利润分别为 8113.27 万、9,711.50 万元。

毛利率小幅下降,期间费用保持稳定。

17 年上半年,公司毛利率为41.73%,同比小幅下滑2.8 个百分点,净利率为18.83%,同比小幅下滑1.42 个百分点,主要因上游材料海绵钛小幅涨价,以及超导材料拓展民用领域客户,民用产品毛利率较低所致。上半年公司期间费用为1.02 亿元,同比增长5.78%,期间费率为24.33%,比去年同期小幅上升0.2 个百分点,基本保持稳定。

超导民用领域拓展顺利,募投项目逐步推进。

在钛合金产品方面,终端航空结构件、发动机用钛合金需求持续提高,公司钛合金订货量持续增长。产能释放成为收入持续增长最重要瓶颈。在超导产品方面,公司一季度顺利完成了ITER 项目的所有订单,并且积极超导材料拓展民用领域,并且顺利通过了MRI 设备全球巨头GE、SIMENS 的综合评审并开始稳定供货,国际化业务将持续增长。高温合金方面,项目进展顺利,2000 吨产能将于2017Q3 投产。

风险提示。

市场需求波动的风险;高端人才流失的风险。

高端钛合金唯一供应商,给予“增持”评级。

公司是钛合金和超导材料行业中的佼佼者,是我国军用航空钛合金的主要供应商,也是国际大型科研项目ITER 在我国唯一的超导材料供应商。军工行业叠加放量+升级的双重政策性利好,是公司短期最主要的催化剂。此外,公司还积极拓展高温钛合金在民用、医疗方面的市场;超导领域MRI 也将接力ITER项目,贡献长期稳定的收入。预计17/18/19 年每股盈利分别为0.47/0.59/0.72元,给予“增持”评级。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。