关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2017-08-18 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

国家统计局发布最新数据显示,今年前7个月,全国房地产开发投资59761亿元,同比名义增长7.9%,增速比1月份-6月份回落0.6个百分点,其中,住宅投资40683亿元,增长10.0%,增速回落0.2个百分点;全国商品房成交均价 7928 元/平方米,同比增长 4.3%,增速比1月份-6月份回落0.3个百分点,其中住宅成交均价 7624元/平方米,同比增长3.9%。

首先我们肯定新一轮地产库存取得较好的成绩,全国库存创33个月新低;但是目前表现较好的地产后周期行业例如家电、家具、建材,7月零售增速也全线回落,受制于房产消费需求的回落,意味着三四线地产销售也开始降温,去库存动力减弱。去库存政策令今年地产市场表现超预期。目前全国,尤其是三四线城市地产库存已大幅去化,存销比也处于低值。政策基调转向“稳定房地产市场”,随之金九银十地产黄金时代过去后,下半年地产销售或再度承压。 去库存取得明显成果后,力度会大大减弱,未来去库存政策将作用不大。在去库存的基调下,银行体系对房贷的支持力度相当大,房贷快速增长在支持去库存的同时,也导致了居民快速加杠杆、房价上涨势头不减、房地产泡沫风险增加等问题。一旦去库存在取得成果之后政策力度减弱,这些问题将得到更多的重视,房贷将受到更多约束;同时,地方政府层面的优惠,政策也会大大减少,这都会影响到房地产市场的需求,对房价形成抑制作用。我们认为,地产改革是重点,应该加强房地产调控,抑制房价上涨的势头,防范房地产泡沫,稳定房价。

综上所述,我们认为,地产库存降至33个月新低,新一轮地产库存取得较好的成绩,但是未来去库存取得明显成果后,力度会大大减弱,未来去库存政策将作用不大,地产改革是重点,应该加强房地产调控,抑制房价上涨的势头,防范房地产泡沫,稳定房价。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。