关注证券之星官方微博:

启迪桑德:定增完成助力环卫扩张,发展进入快车道

2017-08-18 00:00:00 作者:苏宝亮 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

事件

8月16日,公司公告定增完成,以27.39元/股非公开发行1.67亿股,共募集资金45.89亿,扣除发行费用后净募集资金45.53亿。

分析评论

定增完成募资到位,财务费用节省约1亿:募集资金的44%用于环卫业务、20%用于生活垃圾、餐厨垃圾处理业务及其他。届时将新增约6000辆环卫车产能、3300吨/日垃圾焚烧发电、860吨/日餐厨垃圾处理能力。若以5%的短借利率测算,届时公司财务费用预计减少约1亿。“清控系”持股比例升至34.1%,彰显大股东对桑德作为“启迪系”环保平台的重视。国资背景+充足资金助力公司获取PPP订单和环卫项目,并有望收购优质国内外资产提升竞争实力和市值规模。

顺应形势,大举进军PPP领域。2017年公司不仅中标7个PPP项目,投资金额预计在22亿。同时新增静脉产业园、聊城市政PPP项目、安源特色小镇、富裕县共计4个框架协议,协议金额达112.5亿元。同时下半年PPP订单有望加速落地,对未来业绩增长有支撑。

环卫作为固废入口,建设周期短资金回流快:本次增发募资资金中10.5亿元用于环卫一体化平台及服务网络建设项目。项目效益测算按3 年建设期及8 年运营期期限计算,税后内部收益率为10.53%,投资回收期6.96 年。公司已在河北、河南等19个区域实施环卫布局,涉及环卫项目149个,清扫面积2.2亿平方米,垃圾清运量1.0万吨/天。截止2017Q1新签总额至少181.46亿,比2015年增长244.49%;Q2新签150个项目。预计到2018年公司在全国展开环卫项目230个,届时将形成辐射全国的环卫网。鉴于环卫项目建设期短,项目合同签订后3~6个月内即可运营产生收入,预计17年环卫业务实现翻倍增长,净利达1.5-2亿元。

固废产业链闭环,业绩增速30%。固废今年投产4个(+1200吨/日),同时定增完成后6.2亿元垃圾发电PPP项目建设在即。整体来看在建项目步入后半段。经统计处于在建期的固废项目至少80亿,平均进度为60%,因此环保设备将持续增长;而进入运营的项目合计产能将达到1万吨/天,因此17年传统固废业务增速有望达18%。同时固废综合PPP订单,涵盖设备生产-清扫-收运-处置,将带动环卫项目的工程、设备、运营全产业链,对未来业绩增长有支撑。

投资建议

我们预测2017-2019 年摊薄后的 EPS分别为1.45、1.72、1.96,对应 PE为23X、20X、17X倍,维持“买入”评级。

风险提示

政策变动风险,例如废旧电器拆解补贴相关、税收优惠相关等;项目推进不及预期,例如由于环评、土地使用等问题造成的项目暂停;应收账款风险;宏观经济下行;大宗商品价格波动不可预见等。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。