关注证券之星官方微博:

曲美家居公司动态点评:“新曲美”战略全面落地,上半年业绩增长喜人

2017-08-18 00:00:00 作者:黄淑妍 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

公司是家居行业中最具设计感的企业之一,随着B8定制产品的不断成熟和“你+生活馆”的持续拓展,以及OAO系统的推广和打通,公司客单价和转化率有了显著提升,收入规模有望再上一个台阶。由于定制业务尚处于开拓阶段,管理效率上仍存在一定提升可能,未来盈利能力提升空间广阔,预计公司利润弹性将显著高于收入弹性。预测公司2017-2018年EPS分别为0.51元、0.66元,对应PE分别为30.3X、23.6X,维持“推荐”的投资评级。

净利润同比增长45.6%,二季度维持高速增长:公司2017年上半年实现营业收入8.82亿元,同比增长29.73%;实现归属上市公司股东净利润1.06亿元,同比增长45.57%,扣非后净利润1.03亿元,同比增长49.80%;每股收益0.22元。其中,2017年第二季度实现营业收入5.39亿元,同比增长25.17%;实现归属母公司股东净利润0.81亿元,同比增长41.94%,扣非后净利润0.80亿元,同比增长42.54%;每股收益0.17元。

期间费用率显著下降,净利率同比提升1.3pct:上半年,受益于规模效应和管理效率提升,整体期间费用率同比下降1.85pct。其中,销售费用率同比下降2.19pct至14.84%,主要系职工薪酬等费用减少所致;管理费用率同比上升0.29pct至7.88%;财务费用率同比上升0.05pct至-0.02%。由于原材料成本及人工费用上涨,公司毛利率下降1.13pct至38.30%;受益期间费用率下降,公司净利率上升1.30pct至11.98%,盈利能力显著提升。

全面实施“新曲美”战略,“你+生活馆”推进符合预期:自2015年“新曲美”战略发布以来,公司逐渐从家具制造商转型为生活方式提供者,以美学为核心整合多个领域设计资源,将公司打造成生活美学的领先品牌。上半年,公司设计师团队不断优化产品,完善设计与工艺,完成开发“居+生活馆”宜居系列产品,打造定位于四、五线城市的产品和模式,并计划在下半年将实木、定制新系列推向家居市场。新模式导入方面,公司在上半年实现90%以上的店面导入设计服务系统,稳步增加“你+生活馆”店面数量,满足目前市场消费升级的发展趋势。截止2017年6月30日,“你+生活馆”共有店铺28家,平均面积超过1500m2。

上半年净开店约40家,B8定制已经拓展至40%门店:公司上市以来一直积极加强经销商的管理,帮助经销商进行市场开拓和运营。截止2017年6月30日,公司拥有343家经销商,810家专卖店,包含直营店14家和经销商专卖店796家。其中,店铺面积超出1000m2的大店共188家,占店面总数23.21%;店中店622家,占店面总数76.79%;B8单独专卖店181家,占店面总数22.35%;可提供B8定制服务的专卖店有330多家,占店面总数40.74%。公司未来将继续深耕渠道、整合资源,将推动收入规模再上一个台阶。

生产链条柔性化,产能不断升级:顺应行业发展趋势,公司在上半年陆续推进各工厂柔性化、信息化升级,并与德国舒乐公司签署合作进一步提高生产效率。除此之外,公司继续加强建设募集资金投资项目,东区生产基地6、7号厂房已基本完工,其中6号厂房已进入设备安装、调试阶段,预计将新增4亿产能。

风险提示:房地产政策调控力度加大,原材料价格的波动,人工成本上升等。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。