关注证券之星官方微博:

飞科电器点评报告:个护龙头强者恒强,中报业绩超预期

2017-08-18 00:00:00 作者:刘正 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

上半年完美收官,Q2单季业绩大幅增长超预期。

2017年上半年公司实现营业收入17.23亿元(YoY+19.04%),归属于上市公司股东的净利润3.79亿元(YoY+53.93%),扣非后3.46亿元(45.64%),实现加权平均ROE17.82%(+1.07pct);其中Q2单季度实现营业收入7.82亿元(YoY+17.59%),增速同比提升10.89pct,环比下降2.68pct,归属于上市公司股东净利润1.79亿元(YoY77.23%),增速同比提升92.21pct,环比提升39.01pct,增速大幅提升的主要原因是2016Q2业绩基数相对较低叠加2017Q2高增长所致,整体中报表现超市场预期,尤其利润端高增长喜人。

得益于良好的行业竞争格局,提价带动盈利能力创新高。

2017年上半年在产品方面,公司通过推陈出新,不断优化产品结构,宣传营销方面,加大渠道推广及精准营销力度。虽然上半年原材料价格上涨幅度较大,公司反应及时,对多款电动剃须刀、电吹风以及电动理发器进行了提价,产品均价稳步提升,充分对冲了原材料价格上涨带来的成本压力,盈利能力不降反升。上半年公司实现销售毛利率39.23%,同比提升1.22pct,销售净利率22%,同比大幅提升4.99pct,录得公司历史上最高水平。毛利率提升主要得益于产品结构优化及涨价幅度覆盖原材料上涨后的盈余利润,而净利率大幅提升则是在毛利率提升的基础上,公司通过合理控制费用,销售费用率同比大幅下降4.03pct所致。我们预期未来公司通过自身的规模优势和良好的市场竞争格局,产品均价仍将稳步提升,带动公司盈利能力再创新高。

两大主业稳步增长无忧,勿轻言“天花板”。

2017年上半年公司主打产品电动剃须刀实现销量2,854.98万只,同比增长4.72%,毛球修剪器、电动理发器产品的销量同比也有较大幅度的增长,可以看到产品在一定范围内合理涨价对销量并没有产生负面影响,充分体现了公司较强的品牌溢价能力。分业务看,上半年公司两大主力产品电动剃须刀(+20.46%)和电吹风(+5.27%)销售额稳步增长,一举打破公司主力产品已经遭遇天花板的流言。其他与个人护理类小家电行业契合度较高的新兴产品如毛球修剪器(+54.25%)、电动理发器(+32.21%)、鼻毛器(+67.21%),女士剃毛器(86.23%)都处于高速成长期,销售占比也逐步提升,对整体增速拉动效应逐渐凸显,而与个护行业相关性较小的产品如电熨斗(-11.85%)、吸尘器(-41.51%)等产品则出现不同程度下滑,但因为销售占比不大,对整体业绩影响甚微。这也从侧面验证了消费者对“飞科”品牌在个人护理类小家电行业的认可度较高。

立体营销网络持续强化,多元渠道共同发展。

传统线下渠道方面,公司持续强化线下销售渠道的竞争优势,加大分销体系建设,进行下沉式拓展,以分散的中小型超市为主要拓展对象,在空白的地级市补充经销商,使销售渠道进一步扁平。电子商务方面,公司对原有电子商务平台深耕精做,在通过“爆款”维护日销增长的同时,加大促销推广,有效提升公司产品在电子商务渠道的市场占有率。2017H1公司电子商务渠道实现营业收入8.31亿元(YoY+51.02%),电子商务销售占营业收入比例已达到48.23%,成为公司最大单一销售渠道。在国际市场开拓方面,公司在印度、越南、泰国和墨西哥均发展了飞科品牌经销商,大力推广飞科产品和品牌走出去战略,飞科品牌产品在海外的知名度逐步提高。

盈利预测及估值。

我们预计公司2017-2019年分别实现营业收入40.88亿元、48.42亿元和57.52亿元,同比增长21.54%、18.44%和18.8%,可实现归属于母公司股东的净利润8.53亿元、10.36亿元和12.54亿元,同比增长39.12%、21.43%和21%,对应EPS分别为1.96元、2.38元和2.88元,对应当前股价估值为31倍、25倍、21倍。考虑到公司主业电动剃须刀及电吹风稳健增长和行业龙头地位稳固,新兴产品未来长期成长空间广阔,我们维持“买入”评级。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。