关注证券之星官方微博:

天士力公司动态点评:业绩增长稳定,研发巩固核心竞争优势

2017-08-18 00:00:00 作者:赵浩然 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件。

公司发布2017年半年度报告,实现营收72.64亿元,同比增长13.53%;

实现归母净利润7.56亿元,同比增长10.43%;扣非后归母净利润7.41亿元,同比增长10.41%,基本每股收益0.70元。

投资要点。

1. 收入稳定增长,三费保持稳定。

2017年上半年公司实现营收72.64亿元,同比增长13.53%,其中工业收入28.88亿元,同比增长10.72%,商业收入43.32亿元,增长15.84%。

利润端,公司实现归母净利润7.56亿元,同比增长10.43%;扣非后归母净利润7.41亿元,同比增长10.41%,利润增速低于收入增速,主要是因低毛利的商业板块收入增长较快,导致综合毛利率同比下降(1.63个百分点)所致。

报告期内公司三费保持稳定,其中销售费用同比增长2.98%,管理费用同比增长5.47%,财务费用同比增长9.53%。经营活动现金流同比下降275%,主要因公司减少票据贴现以及医药商业拓展医院终端销售业务导致应收账款回款期加长所致。

2. 研发支出持续增加,巩固核心竞争优势。

报告期内,公司研发支出2.22亿,同比增长7.06%,坚持“四位一体”研发模式,建设可持续发展的创新产品管线:1)以复方丹参滴丸为代表的国际化项目稳步推进;2)与法国基因药物研发公司Pharnext 合作研发基于基因组学的复方中药;3)不断扩充领先产品集群:自主研发56项在研新药及仿制药,同法国Transgene 组建的创世杰生物制药公司合作研发的国家1.1类新药乙肝疫苗已获临床批件,获得法国Pharnext 公司治疗腓骨肌萎缩症的创新药PXT3003在大中华区权益,收购上海赛远获得安美木单抗等多个在研产品,通过投资获得包括PD-1在内的多个重磅产品的未来市场优先许可权;4)聚焦心脑血管、肿瘤和代谢三大领域,多个新药品种稳步推进。公司通过自主研发、合作研发、产品引进和股权投资等方式,加速医药产业布局,为公司品种结构优化和可持续发展注入新的活力。

3. 潜力品种纳入医保,有望成为增长新动力。

公司普佑克、消渴清颗粒、赖诺普利氢氯噻嗪片和尼可地尔片均纳入新版医保目录。其中,代表性生物药普佑克用于治疗急性心肌梗死,具备开通率高、安全性好的特点,是本次医保谈判目录中降价幅度(15%)最小的产品之一。2017上半年普佑克销售收入为3730万元,同比大幅增长16720%,受益于国内心脑血管疾病药物的广大市场,普佑克有望成为重磅溶栓品种,且目前已取得缺血性脑卒中、急性肺栓塞适应症两项临床批件,可新增治疗人群约180万-230万人,未来市场空间巨大。伴随下半年新目录开始执行,普佑克等潜力品种放量有望成为公司增长新动力。

4. 慢病管理平台快速拓展,全国推广复制可期。

公司上半年新开设8家糖尿病健康管理中心,截至6月,线上糖尿病会员人数增至7万人,实现营业收入1.3亿元,同比增长45%;公司慢病管理平台对接医保、医院等资源,通过医院处方、慢病管理、配送三个环节,为客户提供多项增值服务的同时,也快速导入已布局的糖尿病检测仪、胰岛素泵、长效蛋白等产品,伴随该模式的全国推广复制,糖尿病门特业务与电商业务有望保持持续快速发展。

投资建议。

公司是中药现代化和国际化的龙头企业,持续研发投入巩固核心竞争优势,以普佑克为代表的多个潜力品种纳入医保目录,有望成为增长新动力。

公司打造慢病管理平台模式,后续将在全国逐步推广复制,带动相关业务快速增长,具有长期看点。我们预测公司2017-2019年EPS 分别为1.29/1.48/1.64元,对应市盈率分为30X、26X、23X,维持“推荐”评级。

风险提示:药品降价风险、研发风险。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。