关注证券之星官方微博:

福斯特:背板业务增长迅速,新材料业务值得期待

2017-08-18 00:00:00 作者:邓永康 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:福斯特公布2017年半年报,报告期内公司实现营收22.56亿元,同比增长16.56%;实现归母净利2.50亿元,同比下降43.49%;扣非归母净利2.26亿元,同比下降44.79%。

背板业务实现快速增长,EVA胶膜业务有望维持稳定。2017年上半年度,公司EVA胶膜业务实现营收19.30亿元,同比增长10.94%,营收占比达85%;公司背板业务实现营收2.63亿元,同比增长101.26%。

公司传统光伏材料EVA胶膜及背板业务营收增长主要源于:1)2017年上半年度公司EVA胶膜销售扩大,光伏封装胶膜销售共2.77亿平米,同比增长19.71%;2)公司继续扩产EVA胶膜产能,在2017Q2产品供应紧张的情况下,仍满足市场需求;3)继续与国内主流组件厂商合作,同时,保持与海外大中型组件企业的合作,在保障客户优质的同时有效降低了国际贸易摩擦风险;4)公司去年导入大客户,背板类产品出货量增长显著,销售1722万平米,同比增长112.48%。虽然公司光伏封装胶膜及背板产品销量均有所增长,但由于EVA胶膜产品平均销售单价下降及主要原材料EVA树脂受人民币汇率等因素影响平均采购单价上升,导致产品毛利率水平同比大幅下降13个Pcts。随着2017下半年公司在泰国的EVA胶膜建设项目即将完成并开始安装生产线,公司EVA胶膜产能将进一步提升。短期看,“630”抢装潮虽一定程度透支下半年国内光伏市场,但有领跑者、分布式、海外需求旺盛等因素做支撑,下半年光伏市场仍有一定规模,公司传统光伏材料EVA胶膜业务有望维持稳定。

白色EVA胶膜和PO胶膜有望拉升毛利率,盈利有望企稳。近年来公司陆续推出白色EVA胶膜和PO胶膜等附加价值较高的新产品,能平滑传统EVA胶膜毛利下降对业绩带来的影响,未来随着此类新产品市场占有率的提高,毛利率有望企稳回升。同时,公司光伏发电项目已开始贡献利润,2017年上半年,太阳能发电系统实现营收1506万元,同比增长800%。随着以上各项业务营收的增加,预计可对冲公司EVA胶膜毛利率下降造成的影响,为公司整体盈利提供保障。

新材料业务顺利推进,部分产品实现小批量销售。新材料领域,据公司公告,感光干膜产品每月有小量销售,目前新厂房和新产线正在有序建设中;铝塑复合膜自3月份开始部分测试指标已经得到良好反馈;FCCL及有机硅LED封装材已开始向客户送样测试;单面无胶挠性覆铜板和铝塑复合膜等产品技术基本成熟,2017下半年有望重点突破。随着新材料项目有序进行,预计新材料业务板块今年可实现小幅盈利,若未来量产成功,将成为公司新的利润增长点。

投资建议:我们预计公司2017年-2019年的净利润分别为5.56亿、7亿、7.72亿,净利润增速分别为-34%、26%、10%,首次覆盖给予增持-A的投资评级,6个月目标价为34.5元。

风险提示:光伏新增装机不及预期、新材料项目推进不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。