关注证券之星官方微博:

中国联通:2017半年业绩预增公告点评

2017-08-17 00:00:00 作者:吴友文,程燊彦 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

事件:

公司发布2017年业绩预增公告,2017年上半年主营业务收入预计约为1,241亿元人民币,比去年同期增长约3.2%;上半年利润预计为7.8亿元,同期相比增加74.3%。

事件点评:

业绩利润反转增长,2I2C战略落地开花。公司2017年上半年预计利润同比增长74.3%,自2015年中报以来实现利润止跌增长。这与公司大力推进2I2C的精准营销模式、降低销售费用和终端补贴等业务成本密切相关。自去年与腾讯合作王卡系列后,借助优质的互联网渠道,公司的用户获取成本显著降低,使得营销资源的投入将更加精准和有效。今年公司继续加速2I2C战略,不仅与主要互联网公司都推出了合作的产品,并开始向工商银行等行业客户延伸。2017年上半年公司的成本费用预计同比下跌约3%,新增4G用户则超过3,400万,2I2C战略所带来的精准营销合作、扩大用户触点,以低增量成本促进4G业务发展和收入提升的效应开始逐步显现。

新兴业务加大投入,公司发展增添动力。公司不断加大在物联网、云计算、大数据、视频等为代表新业务上的投入,并取得一定的突破。例如在视频领域,公司发展视频联盟、聚焦内容来源,沃视频用户截止到5月17日已达到1,220万,月活跃用户超过400万。而在云计算领域,公司重金在全国31个省份打造了320个机房、拥有10万个以上的机柜,并联手阿里云推出了混合云解决方案。去年联通云计算公司的业务收入已超过70亿元,今年有望维持高速增长。对于公司而言,在新业务上的主动投入既有着市场需求增长的推动,也有战略上主动布局的意义,这些业务将成为拉动公司未来收入增长的动力来源。

公司混改即将推出,国企标杆备受关注。公司在首批9家央企混改试点单位中,是唯一以A股上市公司、即集团核心资产作为混改主体的,力度之大实属罕见,对于新一轮国企改革极具标杆效应。预计公司已提交上报的混改方案,不仅将有着拟引入的战略投资者身份、股权出让比例和融资规模等亮点,还有望包含核心员工持股等改革设计,整体方案的公布必将成为市场关注的最大热点。通过混改,公司将与新加入的战略投资者形成协同效应、帮助企业优化资源配置、激发员工的主观能动性,从而实现公司业绩上的持续释放。

投资建议:

公司作为国内三大运营商之一,领先实践2I2C战略促成用户发展模式上的转变,不断降低销售费用和终端补贴等业务成本,通过精准营销合作、扩大用户触点来促进4G业务发展和收入提升。同时,公司积极布局物联网、云计算、大数据、视频等为代表的新业务,并且逐渐获得业务上的突破,有望成为拉动公司未来业绩增长的动力来源。公司作为国企新一轮改革的标杆代表,通过混改可以帮助企业优化资源配置、激发员工的主观能动性,其混改方案亦使市场预期不断升温。我们建议密切关注公司的最新进展。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。