关注证券之星官方微博:

宏观策略周报:海内外资产走势面临方向选择

2017-08-16 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

全球股票市场乐观情绪仍将持续,A股再一次面临3300点考验。发达国家股市目前仍看不到反转的迹象,在2016年四季度以前有宽松货币政策的支撑,之后则由经济复苏预期接力,所以除非短期内出现货币政策过快收紧与经济意外大幅下挫同时发生,股市的方向才会发生转变。A股方面,由于上半年宏观经济数据亮眼,企业半年度业绩不会差,尤其是与大宗商品和基建相关的龙头企业业绩大概率超预期,同时随着1、2季度市场对于政策调控的恐慌心理过去之后,中小创业板迎来反弹的几率较高,我们认为A股继续上行的概率较大。

受通胀预期上升影响,国内债券利率出现分化。由于资金面相对宽松,近期短期利率大幅回落,而长期利率则缓慢上升。这主要是由于近期蔬菜价格出现了直线上涨的趋势,未来如果进一步上升,将会拉动CPI同比涨幅。同时7月份以来大宗商品价格也屡创新高,这很可能将引发下游产品价格新一轮的涨价。鉴于此,我们认为长端利率大幅下行的可能性较小,不排除进一步上升的可能。

商品维持牛市判断。目前基本面没有发生变化,但短期可能出现一定程度的回调,中钢协8月10日发布的会议通稿对市场形成了一定扰动,但是去产能和环保政策的大方向没有变,近期电解铝行业也拉开了去产能的序幕,加之基建和房地产投资仍较乐观,我们仍维持商品下行有支撑,上行不言顶的判断。

海外债券和外汇市场面临调整。目前发达国家经济复苏仍较疲弱,欧元区短期内收紧货币的可能性较低,所以欧元和美元存在过分高估和低估的情况,相对于基本面来说,债券利率和货币汇率存在需要纠正的因素,美德10年期国债利差重新走阔的可能性较高,此外美联储缩表的影响目前尚没有反映在长期利率和外汇走势里面,所以我们认为美元指数会在92附近筑底,如果未来美国政府的刺激政策有起色,美元可能会迎来较大幅度的反弹。

黄金不存在牛市基础。近期受中印边境冲突和美朝互怼升级影响,黄金走出一小波反弹走势,目前仍考验1300美金的关键阻力位。短期来看,如果地缘政治冲突得不到缓和,那么黄金可能还有进一步上涨空间。从经济基本面和中长期走势来看,目前全球经济正处于一个货币政策收紧、实体经济缓慢复苏的转折期,在这一背景下黄金缺乏大牛市的基础,大涨的可能性很低。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。