关注证券之星官方微博:

丽江旅游:区域市场整治致经营承压,国企改革仍具看点

2017年上半年业绩下滑13.91%,基本符合预期

报告期,公司实现营业总收入3.19亿元,同比下滑11.36%;实现归母净利润9993.03万元,同比下滑13.91%;EPS0.18元,与公司此前业绩预告基本一致。

受累4月云南旅游市场开始集中整治,索道及演艺业务均有承压

公司Q2单季度收入及业绩分别下滑15.24%及29.28%,业绩下滑主要与4月以来云南旅游市场整治对旅行社团客影响有关。报告期内,公司三条索道共接待游客165.93万人次,同比下降8.13%;而印象丽江受影响相对更大,报告期游客50.95万人次,下降32.65%,营收下降33.72%。此外,公司酒店(酒店+商业街)收入实现持平,业绩略有减亏。总体而言,公司毛利率下滑约4.21pct,主要因客流下滑带来收入下滑而成本相对固定;期间费用率增长1.04pct,其中管理/财务费用率分别增0.28/0.93pct(管理费用增长预计与折旧增加有关,财务费用增长系存款利息下降而债券利息不变所致),销售费用则下降0.17pct。

全年业绩存在一定压力,关注华邦健康举牌后续发展

公司预计三季报业绩变动范围为-30.00%~10%,今年二、三季度,云南省相关部门开展了旅游市场秩序整治工作,对旅行社相关政策进行了调整,导致团队游市场的下降态势较为明显。但当地旅游环境整体的改善也将为公司的长期有序发展打下坚实基础;考虑沪昆高铁已经通车,区域交通的持续改善有望继续推动客流平稳增长。公司主业近年来有所承压,未来区域资源整合仍将是公司发力重点(大香格里拉、泸沽湖、日喀则等项目建设)同时也不排除对一些资源价值突出的项目进行并购扩张。此外,自去年连续增持后,华邦对公司的实际持股比例已超管委会,未来不排除股权博弈甚至国转民预期(华邦实控人已进驻董事会)。且华邦多年耕耘也积累了一定旅游资源,未来不排除合作共赢。

风险提示

控股权之争影响公司业务正常开展;当地酒店和演艺竞争加剧等。

短期业绩存有一定压力,国企改革仍具看点,维持“增持”评级

预计17-19年EPS 0.34/0.43/0.49元,对应28/22/20倍。作为滇西北旅游龙头,公司有望积极推动区域资源整合,华邦举牌带来股权博弈和国改新看点。短期受市场整顿影响业绩存有一定压力,但也为公司未来长期健康发展夯实基础。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2885.29 涨跌幅: -0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。