关注证券之星官方微博:

康普顿:上半年业绩增长近三成,黄岛新厂预计年内投产

2017-08-11 00:00:00 作者:王凤华 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

事件

2017年8月9日晚间,康普顿披露2017年中报,公司2017年上半年营业收入达4.87亿,同比增长23.29%;归母净利润达7547.58万元,同比增长28.07%,基本每股收益因报告期内高送转由0.67元降为0.38元。上半年公司募投项目黄岛新厂达到设备调试条件,下半年将正式投产逐步释放产能。

业绩同比增长近三成,产品销售下半年迎来旺季

2017年上半年,公司营收及净利润增长率均高于20%,继续保持稳健增长态势,主营业务各线产品除汽车养护品外收入增速均高于三成。公司主要产品车用润滑油实现销售收入4.34亿,同比增长30.17%,该部分收入占总营收的89%。工业润滑油、防冻液分别实现收入3819万元、512万元,同比增长34.33%、44.39%;汽车养护品实现收入902万,同比微跌3.77%。 公司所经营产品具有较为明显的季节差异,一般而言,二季度是全年淡季,业务需求从9月份进入旺季,三四季度均会保持较为旺盛的市场需求,公司产品销售有望在下半年迎来更大增长。

黄岛新厂预计下半年投产,新增8万吨润滑油产能

公司募投项目黄岛新厂上半年达到设备调试条件,下半年将正式投产逐步释放产能,达产后项目可年产润滑油8万吨,防冻液2万吨,制动液1000吨。 润滑油产能增两倍:投产前,公司润滑油产能保持在年产4万吨左右,产能利用率高达110%,产销率高达99%;投产后,按第一年达产70%计算,公司润滑油产能将有效提升至年产9.6万吨,同比增幅140%,产销量预计增加1.4倍,实现达产100%后,产能即相对投产前增加两倍。假设项目在四季度正式投产,且保持产销率水平稳定,公司2017年下半年产销量或将达到4万吨左右,该项销售收入或可达到6.2亿,可带动总营业收入较上半年增长38%。

防冻液产能翻番:投产前,防冻液产能2万吨/年,汽车养护品1000吨/年;投产后,防冻液产能预计翻番,制动液产能增加1000吨/年,产销量有望实现大幅增长。

中高端产品+定位AM市场,受益于汽车保有量增长和消费结构升级

康普顿是国内中高端润滑油民营龙头。公司主营的车用润滑油为较为高端的SJ、SL、SM、SN级汽油机油和CI-4、CJ-4级柴油机油,上半年公司继续推出高端柴机油极保850以及全合成GT950X汽机油,在产品质量上与国内大多数润滑油企业拉开差距。近年来国民收入不断增长,消费结构升级逐步提速,国内润滑油市场呈现出车用润滑油占比逐步提高、中高级别润滑油占比逐步提高的“双提高”态势,公司的中高端差异化产品定位将极大地受益于车用润滑油消费结构升级的大趋势。

与OEM和OES市场主要依赖于汽车销售行情的市场形势不同,公司主要定位的AM市场受益于汽车保有量及其增长。中国汽车保有量近10年来年均增速达14%,远高于世界同期5%左右的增速水平。至2017年6月底,汽车保有量达2.05亿辆,增速放缓至12%,公司未来销售收入的增长将更多地依靠市场份额的扩张。截至2017年6月,公司在全国拥有超过600家主要经销商,营销网络覆盖30个省市,受益于国内汽车保有量的不断增长及公司营销网络的不断健全,2017年上半年公司实现车用润滑油销售量2.8万吨,销售收入达到4.34亿,实现稳步增长。未来公司将继续向OEM市场和电商市场进军,加大整车厂客户的开发力度,销售渠道不断扩张,销售收入有望进一步增长。

盈利预测与投资评级

假设新增产能项目在2017年四季度投产,我们预计2017-2019年,公司营业收入分别为11.24亿元、14.61亿元、17.89亿元,EPS分别为0.80元、1.10元、1.32元,最新收盘价对应PE分别为31倍、22倍、19倍,给予“增持”评级。

风险提示

原材料价格上涨超预期,新项目投产时间不达预期,产销率不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2860.50 涨跌幅: 0.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。