关注证券之星官方微博:

新华保险:顺势而为回归保障,价值提升转型腾飞

2017-08-11 00:00:00 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

推荐逻辑:新华保险作为中央汇金旗下唯一控股的保险公司,多年来深耕寿险市场,建立了完备的营销渠道和产品体系,品牌价值不断提升。近年来公司通过战略转型逐步摆脱过去依赖规模扩张的粗放经营模式,通过优化险种结构和缴费方式使公司产品新业务价值保持着30%以上的增速,盈利能力不断增强。

消费升级打开向上空间,改革政策持续释放红利。一方面,伴随生活水平提高, 社会消费水平升级给提供风险保障和资产保值的保险市场提供了难得的发展机遇,保险产品的社会需求空间逐渐打开。另一方面,在金融去杠杆的政策引导下,以万能险为代表的短期投资理财型保险产品受到政策约束,而以养老健康险为代表的长期保障型产品则在政策红利的推动下大行其道,逐渐成为市场主流险种。在这个过程中,新华保险作为主打健康保障战略的纯寿险标的,将享受到更大的政策催化作用。

转型推动价值提升,投资风格趋于稳健。转型阶段,公司推动保险产品回归风险保障,重点推出以年金险、重疾险为代表的养老健康系列产品。在承保端主动收缩银保渠道保费规模,扩大个险期交保单占比。2016年期交保单金额占比提高18个百分点至49.7%,个险渠道保费贡献同比提高12.5个百分点至43.4%,整体新业务价值率提升至22.5%。投资端虽然受市场行情因素影响,投资收益同比下滑28.7%,但净投资收益率提高0.2个百分点至5.1%,显示出了较高的投资能力。公司在2016年根据市场行情变化适时增配非标资产,减少了权益类资产配置,在降低市场波动冲击的前提下也提高了资产收益的稳定性。

盈利预测与投资建议。预计公司2017-2019 年EPS 分别为1.87 元、2.23 元、2.72 元,未来三年公司归母净利润将保持19.7%的复合增长率,给予公司2017 年1.35 倍PEV 估值,对应目标价66.10 元,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:转型进度或慢于预期,资本市场下行或使公司估值面临压力。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。