关注证券之星官方微博:

TCL集团:面板高景气拉动业绩,长期调整高度可期

2017-08-04 00:00:00 作者:唐凯 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:TCL集团发布2017年半年度报告。报告期内,公司实现营业收入521.74亿元(+7.93%),归属净利润10.34亿元(+70.68%),对应EPS为0.08元;其中第二季度单季实现营业收入268.70亿元(+7.56%),归属净利润5.86亿元(+69.80%),对应EPS为0.05元。

液晶面板价格快速攀升,华星光电增长显著:分业务来看,得益于面板行业供不应求带来近期面板价格的大幅上行,TCL来自华星光电的营收在2016年同比增长49.15%,占总营业收入份额达到26.38%(+7.03pct),报告期内t1、t2工厂保持了满产满销,55寸与32寸tv面板的市场份额分别达到了全球第三和全球第二。另外,生产高端智能手机及移动PC用面板的t3工厂已经开始小规模供货,全面屏也预计将在四季度实现量产;t6、t4工厂也在建设过程中,预计将分别在2019年二季度、2020年投产。因此从中长期来看,随着项目落地、产能规模的扩大,华星光电仍然会保持较好的发展态势为公司贡献增长。

减员、降本、增效,聚焦主导业务,提升资产效率:公司自2016年底开始进行变革,期间集团各业务整体裁员约一万人,同时降低生产升本、精简机构、优化业务流程、提高经营效率。报告期内实现毛利率和净利润率的大幅提升,分别达到20.85%(+5.74%)/3.18%(+1.55pct)。未来公司将继续进行业务调整,剥离非核心业务,聚焦主导业务。三年来,公司已剥离非核心业务子公司32家,计划未来两年会将二级公司从50多家减少至30家之内,同时接受各产业不动产后择机进行资产证券化,回收资金、减低负债,提升运作资产的效率。

盈利预测:预计公司2017至2019年EPS分别为0.23、0.26、0.30元,对应最新收盘价PE分别为17x、15x、13x,首次覆盖给予增持评级。

风险提示:面板价格大幅下降,业务调整不及预期





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。