关注证券之星官方微博:

新通信行业周报:中兴进一步强化重构聚焦战略,围绕核心业务拓展能力打开空间

2017-08-04 00:00:00 作者:吴友文 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

板块表现:本周大盘下跌,通信板块上涨,周内涨幅为0.70%。同期沪深300周内跌幅为-0.18%,板块价格表现强于大盘。通信指数的93个成分股本周平均换手率为11.98%;同期沪深300成分股总换手率为6.22%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:电信联通共推全网通终端;StrategyAnalytics:多用途机器人对消费者最有价值;苹果收购韩国泛泰12项专利,从此获得更多的市场主动权;印度竞争委员会批准沃达丰Idea合并交易;

SK电讯推出QRNG量子密码芯片,旨在提升物联网安全性;信通院介绍企业级SaaS评估:要求具备用户规模,即将细化标准;分析师:爱立信思科合作关系到2020年才将迎来活跃期;中国电信加强网络建设:今年将新增1,000亿元投资;小米再获10亿美元银团贷款:助力新零售、国际化发展;

号百控股:拟以2.5亿元收购中国电信所持天翼空间100%股权。

核心观点:

中兴通讯持续强化重构聚焦战略,收缩终端产品布局。本周四中兴宣布出售10.1%的努比亚股权,不再对努比亚构成实际控制。在年初原终端北美经营部总经理程立新为终端事业部总经理,全面负责中兴手机业务,我们就作出判断:中兴将在资源上更加集中到核心领域,终端在消费者渠道和品牌的成本会进一步缩减,而聚焦在优势的运营商渠道上。

同时可以看到,中兴陆续出让中兴物联和中兴智联的股权,与主航道无关的业务被果断收缩,不仅才财务上可以减少对盈利的拖累,更使得资源集中在重点战略上,有利于在竞争日趋激烈和网络变革的拐点上轻装上阵,抢占先机。

围绕网络设备主航道,中兴持续发力补齐IT市场,ICT全方案能力将助力公司拓宽市场空间。7月25日中兴通讯正式发布服务器和存储新品,同步Intel最新一代至强可扩展处理器的升级产品,包括双路、四路、八路服务器、多款刀片、交换板及分布式统一存储系统等。在运营商市场,鉴于中兴对其更深刻的理解,且市场培育已十分成熟,作为少数几家能够自主研发全系列服务器产品的设备商,中兴可以在产品和服务上发挥其自身优势。中兴服务器存储产品线目前品类齐备,营收规模较起初增长八倍,市场从运营商向政府、金融、教育等领域全面渗透。虽然现在营收上处于第二梯队,但公司在政企市场,把目标放在政府、金融、教育等垂直行业,以及爱奇艺、苏宁易购、世纪互联等优质互联网公司。

针对政企市场整体发展并不平衡,在医疗、制造、物流等行业将有效拓展和发掘,三年内有望打开政企空间,跻身主流厂商。

从当前和长期来看,中兴都是最能够受益于开支结构分化和网络长期演进的标的。在5G网络变革的前三年时段,运营商从保护投资的角度已经在开支上出现了明显的分化,无线、光网络因为与5G大流量和大连接的需求一脉相承,持续成为运营商开支的重心,由于客户黏性和技术门槛高企,中兴在前5G时段都能展现出稳健的盈利能力。此外,5G对核心网提出切片架构的需求,意味着数据通信领域将结束长期的死水微澜状态,解开全球网络架构变革和ICT大融合的序幕。中兴在去年以优势份额进入运营商核心交换机和高端路由器集采后,今年在运营商云数据PC服务器集采中也表现亮眼,在多个标段入围并取得不错的排名,存储产品也入围联通磁盘阵列设备集采。表明公司已经具备了电信网数通设备资质,IT能力的补齐将使公司真正充分受益于长期网络演进带来的机遇。

建议关注:拓邦股份、中兴通讯、东软载波、光迅科技、东方国信。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。