关注证券之星官方微博:

亿利达:毛利率下滑致风机利润未充分释放,下半年空调风机充电机增长无忧

2017-08-04 00:00:00 作者:陈勇 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

8月1日亿利达发布2017年中报,报告期内,公司实现营业收入6.06亿元,同比增长40.73%;净利润为6452.88万元,同比增长6.39%,扣非净利润6281万,同比增长32.99%,每股收益为0.15元。同时发布2017年前三季度业绩预告,预计公司2017年1-9月净利润为1.31亿元~1.69亿元,上年同期为9361.28万元,同比增长40.00%~80.00%。

空调风机上半年营业收入4.36亿,同比增长23.86%,毛利率33.52%,同比下滑6.28%。受限于原材料涨价,公司毛利率承压,下滑较多,因此营业利润仅同比增长4.29%,公司已于5月开始提价,预计下半年毛利率会恢复。商业地产销售数据去年下半年开始转好,考虑到公司业务对比房地产有半年以上的滞后期,房地产带动下公司下半年营收增速、毛利率都会好转更多,利润加速释放。预计今年主营业务扣非净利润达到1.1~1.2亿。

子公司铁城信息于今年2月开始并表,上半年实现收入8230万,净利润2193万,毛利率50.4%。上半年新能源汽车销量前低后高,总体增速较低,公司上半年出货约10万台,市占率维持在50%左右,下半年随着新能源汽车进入旺季,预计全年35万台销量仍能完成。随着新能源汽车锂电池容量提高,充电速度要求也越来越快,公司充电机3.3KW、6.6KW功率等中高功率的品种占比也逐渐增加,因此单价从之前八九百逐步上移到1000-1200元每台,充电机业务未来也将呈现量价齐增的趋势,中长期看好公司凭借新能源充电机领域的龙头地位继续成长壮大。2017年预计实现净利润0.9~1亿。

随着公司转让完青岛海洋股权,公司未来将聚焦空调风机、新能源充电机等双主业。空调风机业务历史上增长稳健,为公司业绩奠定扎实的基础。新能源充电机随着新能源汽车销量爆发弹性十足,同时具备量价齐增的趋势,作为公司业务板块里的进攻利器。公司正以空调风机为盾、以充电机业务为剑,打造攻防兼备的双主业发展,攻防兼备,上有增长弹性和空间,下有主营业绩做底。

预测公司2017-2019年归母净利润分别为2.1亿元、2.68亿元和3.31亿元,EPS分别为0.47元、0.60元、0.75元,对应的P/E分别为28.15X、22.1X、17.85X。公司空调风机业务增长稳健,新能源充电机受益新能源汽车未来销量增长空间巨大,铁城信息作为新能源汽车充电机行业国内龙头,市占率45%,未来新能源业务高速增长无忧。首次覆盖给予买入评级,目标价17元,约2017年36倍PE。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3276.50 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。