关注证券之星官方微博:

四大维度解析军工改革系列报告之四:从单一到多元,混改加速推进,员工持股先行

2017-08-04 00:00:00 作者:张斌 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

当前正是军工混改的重要时点:十八届三中全会以来,我国迈入了以混改为重要抓手的深化国改阶段。无论是国家整体层面,还是军工行业层面,改革的顶层设计与配套政策均日趋完善,混改前置条件“央企全部改制为公司制”将于今年年底实现,混改步伐正在不断迈大。在“分类分层、试点先行”的总体原则下,军工行业已率先成为7 大垄断领域的混改试点之一,中国船舶、中国核建列入“6+1”组合混改试点,有望形成可参考、可复制的军工混改范式。

军工混改推进路径与顺序明确:混改是最具活力、实现路径最为多样的改革方式,军工集团混改包括资产证券化、科研院所改制、引入外部增量与员工持股等基本路径。我们认为,资产证券化是贯穿军工改革的主线,军工科研院所改制是进一步深化改革的关键,引入外部增量是军企盘活资产的有效途径,员工持股则有望成为军工混改的切入口。相比于其他行业,军工混改的推进应更具渐进性,总体上将沿三条主线—— 战略领域上“由民用到军用”、产业链上“由边缘到核心”、组织层级上“由下至上”层层推进,最终实现军工国企内多种资本的交互融合。

员工持股有望迈出军工全面混改的第一步:各大军工集团已开始探索更深层次的混改方式——设立专项基金、引入战略投资者、科研院所改制等。其中,员工持股作为“健全激励约束长效机制”的重要环节,能够捆绑公司核心员工、避免国有资产流失、提供内生发展动力,有望最先全面切入军工混改。目前,包括中航机电、康拓红外在内的21 家上市公司已开展员工持股试水,中航工业已自集团层面形成较完善的中长期激励办法。我们认为,各大军工集团将以员工持股为突破口,以民用和军民两用二级及以下单位为主要对象,探索更多样的深化改革方式。

风险提示

混改试点工作推进不达预期;央企公司制改制方案落实不达预期;各大军工集团混改规划推进不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。