关注证券之星官方微博:

快递业投资下半场系列报告之一:网络快递模式与仓配模式之争

2017-08-03 00:00:00 作者:王晓艳,瞿永忠 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

作为《快递业投资下半场系列报告》的开篇之作,我们试图回答“以京东为代表的电商快递仓配模式对传统网络快递模式的冲击到底有多大?”这一市场普遍关注的问题。

电商件占快递业务量约七成,电商平台供应链差异决定不同快递配送模式。网络购物是我国快递业务量保持高速增长的核心驱动力,网购产生的电商件规模占比近七成,由于电商平台背后供应链模式的不同,出现以淘宝为代表的网络快递模式(商品以“单件”形式通过集散、分拨发往消费者)与以京东为代表的仓配模式(采用分布式仓储,商品从仓库发出)。

当前电商快递以网络快递模式为主体,网络快递模式占比超80%,仓配模式体量小,增长较快。网络快递具备覆盖区域广,价格便宜灵活便利等优势,适用于非标品,平均履单成本为5-7元,长期内仍为电商快递主体,占比将保持在80%以上。仓配模式具备库存管理能力强、订单批量处理速度快、时效性高等优势,适用于标品,未来将以较快的速度增长,但因主要服务于自营电商,而第三方市场较为分散,履单成本高达13-19元等因素,难以撼动网络快递为主的电商快递格局。

新生代消费者崛起,个性化、多样性需求依赖网络快递。当下18-35岁的中国消费者正蓄势待发,淘宝三分之一的用户为90后,中国网购消费已进入第三阶段“时尚升级时期”,个性化、多样性需求有望进一步挖掘和刺激非标品的需求,这部分庞大需求依赖网络快递模式。

网络快递企业加快仓配一体化建设,向仓配模式拓展。近几年互联网零售和高端制造业等领域的客户对快递、快运、仓储等服务的一体化要求逐渐增多,集仓储和配送于一体的综合型服务将成为物流和快递市场发展的主要趋势。传统快递企业上市后募资加快仓配一体化建设,进一步增强客户粘性。

投资建议:我们认为电商快递中以阿里系为主的网络快递模式仍是主流(日均约5000万单),以京东平台为代表的仓配模式尽管发展迅速,但具体量(日均约1000万单)与阿里平台仍存在巨大差距,主要服务于阿里平台的“通达系”仍有巨大的市场空间,我们继续推荐市占率与服务提升显著的韵达股份,以及战略清晰、业绩有望回升的圆通速递,长期关注顺丰控股、申通快递。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。