关注证券之星官方微博:

招商银行:二季度利润大幅增长,资产质量环比连升

2017-07-26 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:招商银行于2017年7月24日晚间发布了2017年中报业绩快报,净利润同比增速高达11.43%和不良率1.76%,实现环比“两连降”。

简评:

1. 净利润增速强势提升。当期净利润392.6亿元,同比增速达11.43%,高于 一季度净利润同比增速8.87%,重回两位数。年化后归属于本行股东的加权平均净资产收益率(ROAA)19.11%,同比增加0.04个百分点,2016年来首次实现增长。

2. 2017年不良率两连降。在资产质量方面,2017年上半年,招行不良贷款率1.71%,比一季度1.76%的不良率下降0.05个百分点,比年初下降0.16个百分点,在银行业资产质量面临者宏观经济和金融环境双重不确定的情况下实现不良率“两连降”。

3. 客户存款强势扩张,资产负债保持增速。作为零售银行业务的领头羊,公司客户存款总额达4.14万亿元,同比大幅增加8.95%,保持强势增长。2017年上半年,招行资产总额6.20万亿元,同比增加4.38%,其中贷款和垫款同比增长8.53%。负债总额5.78万亿元,同比增加4.37%。股东权益4218.24亿元,同比增加4.58%。

4. 金融白马预期进一步加强。二季度净利润同比增速高达13.3%,大幅高于去年同期的6.6%和我们预测的9.4%。公司在零售、金融科技方面的行业领先地位继续提升。一季度资产中贷款占比55%高于同业平均水平。负债以存款为主70%同业最高,根据中报数据二季度有望进一步提升,负债端优势进一步加强。不良率“两连降”强化了市场对其资产质量大幅领先同业的预期。公司理财产品中私人理财占比高达50%,同业风险暴露较低,受未来金融监管影响较小,“一体两翼”战略稳步推进。

投资建议:买入-A 投资评级,6个月目标价30.00元。我们预计公司2017年-2019年的收入增速分别为5.2%、9.38%、10.60%,净利润增速分别为8%、6%、6.6%。

风险提示:宏观经济下滑风险、利率风险、运营风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。