关注证券之星官方微博:

科达洁能:引入新华联控股,开启共赢模式

2017-07-25 00:00:00 作者:马松 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

新华联控股将跃升为公司第二大股东,后续或将继续增持公司股份。

新华联控股成立于2001年,业务涵盖地产、石油、矿业、化工、金融等多领域,2015年实现营业总收入为258.52亿元,净利润为23.20亿元。新华联控股旗下上市公司主要包括新华联(000620.SH)、东岳集团(0189.HK)、新丝路文旅(0472.HK)等,其拥有新华联地产、东岳化工、华联陶瓷、金六福酒等系列行业知名品牌,业务结构呈现多元化特征。此次科达洁能非公开发行股票数量为不超过1.66亿股(含本数),发行价格7.24元/股。根据公告,新华联控股拟认购其中约1.38亿股,认购金额接近10亿元,持有科达洁能股份占比8.67%,增发完成后将跃升为公司第二大股东。同时,新华联控股或其一致行动人后续预计将继续增持公司股份,增持数量约100万股~2,500万股。按增发后总股本157,720.57万股计算,公司大股东边程持有公司股份占比将由增发前的12.33%稀释至增发后的11.03%,持股比例较第二大股东新华联控股领先2.27个百分点。

新华联控股战略投资科达洁能,共赢模式支持公司长远发展。

新华联控股战略投资科达洁能主要基于对于公司中长期发展的坚定信心,同时,其现有业务构成与公司“三驾马车”主业发展方向拥有交集,双方尤其在洁能材料领域具备合作共赢的想象空间。公司于2015年8月成立安徽科达洁能新材料公司正式进军负极材料领域;同年12月,作为洁能材料板块重要的产业化基地,公司作价2,280万元成功收购漳州巨铭100%股权。此次非公开发行募投项目之一为年产2万吨锂电池系列负极材料项目,由科达洁能新材料有限公司作为项目实施主体,拟使用募集资金4.91亿元。根据规划,项目产品涵盖人造石墨、中间相碳微球、钛酸锂等,应用范围同时包括3C消费类小型电池、动力电池以及储能电池。根据GGII的统计,2016年国内负极材料产量为11.83万吨,同比增长62.5%;行业产值66.39亿元,同比增长64%,行业仍处于增速较高时期。就新华联控股而言,其旗下港股上市公司东岳集团(0189.HK)为国内氟化工行业龙头,正积极打造全球最大的功能膜材料基地,未来或将在洁能材料技术研发领域与科达洁能形成更多资源共享。另一方面,新华联控股旗下矿业板块主要从事矿产加工、销售、贸易等业务,考虑到科达洁能间接参股蓝科锂业22.69%股权,双方在该领域潜在的合作机会同样值得期待。

维持“推荐”评级。

新华联控股的入股彰显出其对于公司发展的坚定信心,预计未来双方将在更多领域具备潜在的合作可能。暂不考虑此次增发的摊薄影响,预计公司2017年~2019年EPS分别为0.39元、0.54元以及0.68元,对应当前股价市盈率分别为22.40倍、16.25倍以及13.10倍。维持对于公司的“推荐”评级。

风险提示。

法库项目亏损加剧;海外业务拓展不达预期;与新华联控股合作协同效应较弱。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。