关注证券之星官方微博:

太阳鸟:军工电子老厂重组过会,资本市场新贵扬帆起航

2017-07-20 00:00:00 作者:冯福章,王书伟 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

积极并购拓展游艇业务,步入高附加值船舶蓝海。

公司是国内规模最大、设计和研发技术水平最高、品种结构最齐全的复合材料船艇企业之一,是国内领先全材质游艇、商务艇和特种艇系统方案提供商。近年受经济下行和航运市场萧条影响,公司业绩承压。

2016年,公司设立的珠海凤凰融资租赁有限公司开始运营,拓展进入船艇金融服务领域,同时完成了对先歌游艇(大型豪华游艇的制造和出口销售)、益阳中海(钢质船舶生产)、沅江中海(大型工程类船舶生产)的收购。公司以游艇为主体战略,不断开发海外市场,同时丰富产品线、拓展中大型金属军工特种艇及军事用途挖泥船产品市场,走出民船竞争红海,步入高附加值船舶蓝海。

2016年,公司营收5.87亿,同比增长32.96%,实现归母净利润1827万,同比增长35.50%。2017年中报预计归母净利润893万~1056万,同比增长65%~95%。

收购亚光电子过会,进入微波组件行业第一梯队,成为体量最大军工电子上市公司。

上市公司太阳鸟以发行股份的方式(12.95元/股)购买97.38%亚光电子股权,交易价格为33.42亿元;同时非公开发行不超过0.60亿股募集配套资金不超过10.66亿。交易完成前后,公司实际控制人都是李跃先先生,未构成借壳上市。7月19日,公司重组事项获得中国证监会并购重组委审核有条件通过。

2016年,亚光电子营收8.18亿,净利润1.39亿。亚光电子2017、2018、2019年承诺利润分别为1.6亿、2.2亿、3.1亿。

近年来,雷达等军工电子行业发展迅速,微波组器件公司受到资本市场越来越多的关注,相关并购案例逐渐增多。典型的案例有,红相电力收购星波通信,盛路通信收购南京恒电,方大化工收购长沙韶光,以及太阳鸟收购亚光电子。比较上述几个标的公司以及收购方案我们认为:①技术水平:亚光电子处于微波组件行业内第一梯队,积淀深厚,技术领先,亚光电子的军用产品业务微波电路及组件领域中,公司与A所和B所并称为“两所一厂”,占据着国内微波电路及组件的大部分市场份额,远远领先于其他科研单位和企业;②营收体量、盈利规模:亚光电子2016年营收8.18亿,远高于星波通信等标的,我们预测未来三年公司营收会达到10亿以上;③毛利率:公司毛利率水平低于其余标的,引入民营股东后,公司经营效率和竞争能力提高,毛利率水平尚有较大提升空间。

投资建议:

交易完成后上市公司总股本将增至6.2亿股(考虑配套融资),当前股价对应备考市值76.8亿。我们预计,公司2017、2018、2019年净利润(备考)分别为2.0亿、2.6亿、3.5亿,维持“买入-A”评级,6个月目标价16.8元,对应2017、2018、2019年PE(备考)分别为52、40、30倍。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。